Skip to Content

Критерий результативности лечения косоглазия путём тренировки глазодвигательных мышц

ID: 2016-06-1149-T-6308
Тезис
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Введение. Для регистрации движения глазного яблока, в том числе при косоглазии, можно использовать методы компьютерной видеоокулографии.

Цель исследования. Разработать критерий эффективности лечения больных косоглазием на основании анализа эффективности работы глазодвигательных мышц с помощью методов видеоокулографии.

Материалы и методы. Обследование 52 детей с косоглазием проводили с использованием видеоокулографа, состоящего из цифровой видеокамеры, регистрирующей вращательные движения глазных яблок относительно вертикальной оси. Движения глаз анализировали с помощью специально разработанной компьютерной программы "VideoOculograph". Пациент должен был в течение 20 секунд наблюдать за положением чёрного квадрата. Полученные временные записи колебательных движений в горизонтальной плоскости (вдоль оси OX) для левого XL и правого XR глаз до тренировки анализировались с помощью Фурье-преобразований. По полученному спектру находили отношение O1 = ∑ i≠jAi/ ∑iAi, где i≠j - означает суммирование по всем i не равным j, Ai - амплитуда i-ой гармоники, Aj- значение максимальной амплитуды в спектре, j-номер гармоники с максимальной амплитудой. Затем пациент осуществлял тренировку путём слежения за периодическим движением изображения чёрного квадрата, перемещающегося на экране монитора с частотой 0.5 Гц в течение 5 минут, после чего снова производилась запись колебательных движений и определялся параметр О2  по описанной выше методике.

Результаты. Однократная тренировка проводилась у 19 из 52 пациентов. Уменьшение параметра O после тренировки регистрировалось у 11 пациентов и составляло в среднем 27%.

Для 33 из 52 пациентов проводилась серия тренировок. Положительная динамика (уменьшение параметра O и объективного угла косоглазия) наблюдалась у 26 пациентов с максимальными положительными изменениями к 5 дню тренировок. Отмечено уменьшение параметра O на 26,2±5,7% и уменьшение угла косоглазия на 3±0,7°.

Выводы. Разработан критерий, позволяющий количественно анализировать эффективность влияния каждой тренировки глазодвигательных мышц.

Результаты измерений свидетельствуют о возможности корректировки лечения косоглазия путём тренировок при использовании представленной методики контроля результативности.

По величине параметра O для левого и правого глаз можно сделать вывод о степени воздействия тренировки на пациента, если O2<O1, то влияние процедуры лечения результативно, в противоположном случае следует изменить частоту и повторить тренировку,  увеличивая частоту воздействия от 1 Гц, до тех пор, пока параметр O2<O1.

Ключевые слова

косоглазие, страбизм, мускулотренинг, критерий эффективности
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика