Возможности диагностики патологии заднего отдела глаза у больных со зрелой возрастной катарактой
Данина А.А.
Научный руководитель: асс. Колбенев И.О., д.м.н. Каменских Т.Г.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра глазных болезней
Цель работы.
Выявление внутриглазной патологии у больных с катарактой во время предоперационной подготовки.
Материалы и методы.
Было обследовано 48 человек с диагнозом «Зрелая возрастная катаракта». Средний возраст пациентов составлял 69,6 ± 12 лет.
Обследование включало УЗИ на аппарате Voluson 730 Pro и Compact Touch Quantel Medical, расчет ИОЛ проводили на IOL Master Zeiss, ЭФИ, включающие анализ зрительных вызванных потенциалов, общую и ритмическую ЭРГ на аппарате Нейро-ВМП (Россия).
Результаты.
В результате проведенных обследований были выявлены:
o 1 случай ретиношизиса, на УЗИ - плавающие помутнения в стекловидном теле, в нижне-наружном квадранте отслоечный эхосигнал высотой 2,58 мм, а на ЭФИ – умеренное снижение b-волны ретинограммы.
o Отслойка сетчатки или шварты. На УЗИ – по заднему полюсу грубые преретинальные фиксированные шварты, нельзя исключить отслойку сетчатки, на ЭФИ – умеренное снижение b-волны общей ретинограммы и амплитуды ритмической ЭРГ. По данным ЭФИ можно предположить наличие преретинальных шварт без отслойки сетчатки.
o У 2 пациентов возрастная макулярная дистрофия сетчатки. На УЗИ – в центральном отделе проминирующие гиперэхогенные очажки с выстоянием до 0,5 мм, на ЭФИ – снижение амплитуды ритмической ЭРГ, что позволяет сделать заключение о наличии макулярной дистрофии.
o Внутриглазная опухоль. На УЗИ – по заднему полюсу «+» ткань, неоднородной структуры с наличием сосудов, размерами 8,30 мм и 10,52 мм, вторичная отслойка сетчатки. На ЭФИ – значительное снижение ритмической ЭРГ. Данные УЗИ предполагают наличие внутриглазной опухоли – меланомы хориоидеи.
Заключение.
Итак, данные методы обследования являются высокоинформативными и дают возможность оценить состояние оболочек и содержимого глазного яблока и функциональное состояние зрительного анализатора, что особенно важно при выраженных помутнениях оптических сред глаза. Выявление сопутствующих заболеваний с помощью указанных выше методов позволило кардинально изменить тактику лечения пациентов и достичь оптимального функционального результата.