Метод объективного контроля эффективности лазерной терапии у часто болеющих школьников
Научные руководители: д.м.н., профессор Брилль Г. Е., к.м.н., доцент Раскина Е.Е.
Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической и неотложной педиатрии им. Н.Р.Иванова
Кафедра патологической физиологии
Для повышения неспецифической резистентности школьников использовали лазерное воздействие, но методы контроля эффективности влияния электромагнитных волн на организм детей до настоящего времени отсутствуют. Целью исследования являлось изучение влияния фотовоздействия на резистентность организма и кристаллографические свойства слюны.
В исследование были включены 48 часто болеющих школьников. Основную группу составили 24 учащихся, которым проводилось транскутанное низкоинтенсивное лазерное облучение красным светом (λ–0,63 мкм) с помощью аппарата «Матрикс» с лазерной излучающей головкой КЛО4 с мощностью на выходе 20 мВт в непрерывном режиме. В контрольную группу входили 24 школьника, не получавшие восстановительного лечения. До и после фотовоздействия забирались пробы слюны, которые подвергались кристаллографическому исследованию с помощью метода клиновидной дегидратации с последующей микроскопией, фоторегистрацией структурного следа (фации) и его компьютерной обработкой.
В фациях слюны определялись три зоны: ободковая, промежуточная и центральная. После лазерного воздействия уменьшалось число объектов в ободковой зоне (p<0,02) и увеличивался их средний размер (p<0,001). В промежуточной зоне при неизменном количестве объектов возрастал их средний размер (p<0,02) и энтропия (p<0,001). Увеличивалась также энтропия центральной зоны (p<0,001). Процент площади объектов в центральной зоне уменьшался (p<0,02), а в ободковой и промежуточной зоне увеличивался (p<0,01).
После проведения лазерного облучения в основной группе отмечалось улучшение самочувствия и снижение индекса острой заболеваемости до 0,21+0,03 (р<0,05), в отличие от аналогичного показателя в контрольной группе, что имело прямую коррелятивную связь с структурными изменениями фаций. Использование метода клиновидной дегидратации слюны позволяет объективно оценить эффективность лазерного воздействия.