Skip to Content

Сравнительная характеристика методов оценки функции внешнего дыхания у детей

ID: 2016-05-376-A-6489
Оригинальная статья (свободная структура)
Студент

Резюме

 Сравнительная характеристика методов оценки функции внешнего  дыхания у детей

     Оценить функцию внешнего дыхания, а в частности выявление бронхообструкции, позволяет спирография и бронхофонография. Целью работы является сравнить характеристики указанных методов исследования у пациентов детского пульмонологического отделения СОКБ им. Середавина г.Самары.

      Была дана клинико-функциональная характеристика больных по группам сравнения. В первой группе дети с заболеванием бронхиальная астма. Во второй группе дети с заболеванием рецидивирующий бронхит.

      При проведении данных методов было выявлено, что спирография не всегда позволяет выявить синдром бронхиальной обструкции, что возможно связано с дефектами проведения функционального исследования детьми школьного возраста. Применение бронхофонографии у детей позволяет выявить нарушение бронхиальной проводимости, в частности скрытый бронхоспазм и может быть использовано у детей любого возраста.

Ключевые слова

Дети, спирометрия, бронхофонография, бронхообструкция, бронхиальная астма.

Статья

Сравнительная характеристика методов оценки функции

внешнего  дыхания у детей

Аваева С.Д.

ГБОУ ВПО «СамГМУ»  Минздрава России, педиатрический факультет,

4 курс.

Научный руководитель: к.м.н. доцент кафедры детских болезней

Порецкова Г.Ю.

ГБОУ ВПО «СамГМУ» Минздрава России

Для практической детской пульмонологии актуальным является оценка функции внешнего дыхания, в частности для выявления бронхообструкции, что позволяет своевременно и адекватно назначить лекарственную терапию. Это можно сделать современными методами функционального исследования спирометрией и бронхофонографией. Если первый метод давно и хорошо известен практическими врачами, то второй - используется сравнительно недавно.

Спирометрия позволяет выявить нарушения вентиляционной функции и определить тип (обструктивный, рестриктивный, смешанный), диагностировать экстраторакальную обструкцию верхних дыхательных путей и установить причины нарушений газообмена [1]. Определение нормативных значений функциональных показателей внешнего дыхания практически всегда учитывает не только паспортный возраст ребёнка, но и его антропометрические показатели, и, в первую очередь, длину и массу тела [2]. В настоящее время установлено, что наибольшая связь показателей функции дыхания, отмечена с антропометрическими параметрами (поверхность тела, рост) и показателями вариабельности сердечного ритма, стабилизация которых достигается после 14-16 лет - возраста окончания морфофункционального созревания человека, поэтому проведение и оценка спирометрии у детей до 5 летнего возраста, как правило,  затруднена [3].

Преимуществом другого метода – бронхофонографии - является независимость результатов от техники выполнения пациентами респираторных манёвров и поэтому может применяться у детей раннего возраста [4]. Бронхофонографию проводят с помощью компьютерно-диагностического комплекса «Паттерн 01». Принцип диагностики заключается в регистрации дыхательного акта в виде временной кривой.  Процесс регистрации дыхательных шумов выполнялся в положении пациента сидя, при спокойном дыхании, в течение 4 секунд. Процедура повторяется несколько раз до получения трех воспроизводимых результатов. Оцениваются показатели общей акустической работы дыхания - суммарного паттерна дыхания, акустической работы дыхания в низкочастотном (0,2—1,2 кГц), среднечастотном (1,2—5,0 кГц) и высокочастотном (5,0—12,6 кГц) диапазонах. [5]. Паттерн дыхания представляет собой соотношение компонентов дыхательного акта в виде временной кривой, обработанный дисконтным преобразование Фурье. Метод бронхофонографии позволяет расширить функциональную оценку лёгких, получаемую рутинными методами обследования, а также точно оценить тяжесть бронхиальной астмы, функцию дыхания при пневмонии, врождённые нарушения органов дыхания [6].

Цель работы - сравнительная характеристика  указанных методов исследования функций внешнего дыхания, использованных у пациентов детского пульмонологического отделения СОКБ им. Середавина г. Самары.

Материалы и методы. Проведена клинико-функциональная характеристика пациентов различных возрастов, поступивших на лечение с диагнозами рецидивирующий бронхит и бронхиальная астма в периоде обострения заболевания. Пациентам кроме стандартного набора исследований  проведена спирометрия (на аппарате Spirolab III) и бронхофонография (на аппарате Паттерн-01) на вторые сутки пребывания в стационаре.

Результаты и их обсуждение. Все пациенты, в рамках нашего исследования были разделены на группы. Первую группу составили дети с бронхиальной астмой, различной степени тяжести (средней и тяжёлой) – 13 пациентов. Вторую группу составили дети с рецидивирующим бронхитом - 9 человек. Средний возраст пациентов в группах был сопоставим и составил в I группе – 7,2 года, во II- 5,9 лет.

Была дана клинико-функциональная характеристика больных по группам сравнения. В первой группе (бронхиальная астма) наблюдались дети, которые имели стаж заболевания в среднем равный 3,2 года. Восемь человек их них за последний год были госпитализированы не менее 3-х раз. В клинике течения бронхиальной астмы у 10 человек (76,9%) приступы были ежедневными, у троих – 1 раз в неделю. Из сопутствующих заболеваний следует отметить у всех наличие атопического дерматита в анамнезе или в настоящее время, аллергического ринита и, у трети хронических заболеваний лор - органов (30,7%) , у одного пациента выявлен кандидоз полости рта. Анализ аллергологического анамнеза показал, что, подтверждённая атопия имеется у 10 больных  (76,9%) и, почти в половине случаев поливалентная (46,7%).  Пациенты этой группы  в подавляющем большинстве (84,6%) указывают на наличие обострений в весенне-осенний период. Все эти больные придерживались схемы лечения, состоящей из применения ингаляционных кортикостероидов (ИГС) и бронхолитиков, а у 8 пациентов (61,5%) терапия дополнена антилейкотриеновыми препаратами.

Для пациентов второй группы (рецидивирующий бронхит) был характерен незначительный стаж заболеваний 1, 2 года. Двое пациентов имели редкие приступы удушья - 1 раз в год. Из сопутствующих заболеваний отмечено наличие кандидоза полости рта в 77,7% случаев, хронических лор-заболеваний - в 66,6% случаев. Только 5 пациентов этой группы  (55,5%) указывали на наличие атопии: пищевая аллергия, лекарственная, бытовая, пыльцевая. До поступления в стационар и корректировки лечения 4 пациента получали ИГС и бронхолитики, 1 человек - ИГС, 2- бронхолитики.

При проведении спирометрии у детей с бронхиальной астмой для выявления бронхообструкции оценивались показатели мгновенной объёмной скорости  (МОС 75,50,25) в крупных, средних и мелких бронхах.  В этой группе сниженные показатели МОС были выявлены только у четверых пациентов и составили в среднем МОС 75-61,2±21,2%, МОС 50-63,2±25,2%, МОС 25- 56,5±25,2%, что указывало на наличие бронхообструкции. У остальных пациентов с БА значения   мгновенной объёмной скорости  были значительно достоверно выше и составили МОС 75-132,0±13,5%, МОС 50-117,0±4,5%, МОС 25- 118,3±9,0%.

Детям с бронхиальной астмой и отсутствием изменений на спирограмме была проведена бронхофонография. Было установлено, что у них имелись высокие значения паттернов дыхания в высокочастотном диапазоне (5,0-12,6 кГЦ), которые в покое в среднем составили 0,253±0,08 мкДж, а после физической нагрузки – 0,270±0,09, что указывало на наличие скрытого бронхоспазма и чувствительности к физической нагрузке.

Бронхофонография была проведена и детям с рецидивирующим бронхитом. В высокочастотном диапазоне значения паттернов у них составили 0,478±0,02 (ДИ 0,458-0,498), что было достоверно выше, чем у детей с бронхиальной астмой  (0,252 ДИ 0,173-0,333) и расценено, как скрытый бронхоспазм.

Таким образом, использование спирографии не всегда позволяет выявить синдром бронхиальной обструкции, что возможно связано с дефектами проведения функционального исследования детьми дошкольного возраста. Имеются данные ряда исследований, указывающие на то, что показатели функции дыхания у детей значительно выше, чем у взрослых, и не всегда коррелирует с частотой обострения и тяжестью течения астмы [7]. Поэтому для выявления нарушений функции лёгких у таких пациентов требуется проведения пробы с бронхолитиком и анализ прироста показателей спирограммы [8]. Применение же бронхофонографии у детей позволяет выявлять нарушение бронхиальной проводимости, в том числе скрытый бронхоспазм и может быть использовано у пациентов любого возраста с хроническими заболеваниями лёгких. Выявленные в нашем исследовании более высокие значения паттернов дыхания в высокочастотном диапазоне при бронхофонографии у детей с рецидивирующим бронхитом могут быть связаны, по нашему мнению, тем, что бронхообструкция у этих пациентов обусловлена не только бронхоспазмом, но и выраженными воспалительными изменениями бронхиального дерева.

Литература

1.      Черняк А.В. Бронходилатационный тест// Пульмонология и аллергология , 2008, №4.- С.10-

2.      Хомич М.М., В.В. Юрьев. Оценка спирометрических показателей у детей// Детская медицина Северо-Запада, 2012,  Т.3, №.- С.16.

3.      Хомич М.М., В.В. Юрьев Оценка спирометрических показателей у детей// Детская медицина Северо-Запада, 2012, Т.3, №1.-С.20.

4.      . Селиверстова Н.А., Геппе Н.А., Малышев В.С., Утюшева М.Г. Применение бронхофонографического исследования лёгких для оценки эффективности терапии бронхиальной астмы и обструктивного бронхита у детей раннего возраста// Педиатрия, 2009,Том 87, №2.-С.1-2.

5.      Павликов А.А., Мизерницкий Ю.Л., Марушков В.И. и др. Роль бронхофонографии в ранней диагностике бронхиальной астмы  у детей дошкольного возраста// Бюллетень сибирской медицины,  2009,№1.- C. 43-47.

6.      Павлинов Е.Б., Худенко Н.Г., Сафонова Т.И. Бронхофонография как новый метод диагностики бронхообструктивного синдрома у детей// Мать и дитя в Кузбасе, 2006, №4(27) .-С.29-32.

7.      Куличенко Т.В., Торшхоева Р.М., Намазова Л.С. Опыт лечения омализумабом подростков с атопической бронхиальной астмой// Педиатрическая фармакология, 2008, Том5, №6.- С.30-34.

8.      Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2014 г.)/ Пер. с англ. Под ред. А.С. Белевского.- М.: Российское респираторное общество, 2015.- 148с., ил.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика