Актуальность
Вследствие тяжелых воспалительных заболеваний роговицы образуются грубые бельма, которые значительно снижают остроту зрения. Кератопластика – хирургическая операция на роговице, направленная на восстановление ее функций и устранение приобретённых дефектов. Операции имеют разные цели, главная из них — оптическая, т. е. восстановление утраченного зрения.
Оптическая кератопластика производится при грубых бельмах роговицы. В зависимости от глубины поражения производят сквозную или послойную кератопластику.
По размерам участка роговицы кератопластика бывает: локальная (4-6 мм), субтотальная (7-9 мм) и тотальная (10-11 мм). С оптической целью тотальную кератопластику практически не используют.
В ходе операции хирург при помощи трепана формирует роговичный лоскут и отделяет пораженную роговицу. На её место имплантируется донорский свежий роговичный трансплантат. Непрерывным швом трансплантат фиксируется к ободку роговицы пациента. После окончания операции на глаз пациента накладывается повязка или специальная защитная контактная линза.
Реабилитационный период после кератопластики длится до года. Снятие швов происходит через 6–12 месяцев после операции.
Наиболее частое осложнение кератопластики - отторжение донорской роговицы, что является следствием ответа иммунной системы организма на чужеродную ткань. Проявляется данное осложнение, в частности помутнением пересаженной роговицы. Реакция отторжения купируется иммунодепрессивными средствами. В связи с этим биологический результат кератопластики оценивают по состоянию пересаженного трансплантата: прозрачный, полупрозрачный и мутный.
С 2013 по 2015 года в клинике глазных болезней СГМУ было проведено 15 операций по оптической кератопластике. У одного пациента было получено мутное приживление, в 6 случаях – полупрозрачное и у 8 больных - прозрачное приживление и предметное зрение.
Выводы
Кератопластика является эффективным способом восстановления остроты зрения при грубых повреждениях роговицы. Наилучший оптический эффект достигается при бессосудистых сферичных несквозных бельмах и дистрофиях роговицы. Хуже результаты у больных с сосудистыми, сращенными и эктазированными бельмами.