Skip to Content

История хирургического лечения катаракты

ID: 2016-05-1149-T-6605
Тезис
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Кафедра глазных болезней

Катаракта (лат. cataracta от др.-греч. καταρράκτης — «водопад, брызги водопада») — физиологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.

Упоминания о катаракте встречаются в древних документах многих народов мира.

Материалы, представленные в кодексе законов Хаммурапи , свидетельствуют о том, что вавилоняне располагали знаниями по хирургии катаракты. В одном из его разделов содержится серьезное предостережение: "...если доктор открыл глаз человека бронзовой иглой и пациент потерял свой глаз, хирург должен потерять руку...".

О знаниях древними греками глазной хирургии свидетельствуют найденные при раскопках на островах Gas и Latos специальные инструменты (бронзовые инструменты и иглы для удаления катаракты в 2000-1000 гг. до н.э.).

В трактатах индийских ученых  Susruta и Сагаса содержатся достоверные сведения о том, как производилась операция. "Ассистент раскрывал веки пациента и просил его смотреть в направлении носа. Хирург сидел напротив пациента, правый глаз оперировал левой рукой, а левый глаз - правой рукой. Иглу в форме конуса с нитью, накрученной в 0,5 см от ее конца, он вводил в глаз на границе роговицы и склеры и смещал мутный хрусталик в стекловидное тело". Так появился метод реклинации. Упомянутая техника операции была распространена до первой половины XIX в. Abull Quasim Ammar, живший в 1000 г. до н.э., был первым, кто использовал "присасывание" хрусталика при удалении катаракты.

Также в трактате «Канон врачебной науки», Авиценна посвятил значительную часть описанию клиники и лечения катаракты. Он уделил большое внимание подготовке к операции: «Что же касается снятия катаракт, то ему должно предшествовать очищение тела и особенно головы» Им рекомендованы и  сроки операции: «...не следует приступать к снятию, прежде чем вода не станет неподвижна, не спустится то, что хочет спуститься и субстанция ее немного не сгустится — это называется завершением». Авиценна подробно описывал технику реклинации хрусталика . Однако в заключении главы о катарактах он упоминал и «выведение» катаракты, т. е. экстракцию: «...некоторые делают разрез нижней части роговицы и через него выводят катаракту».  И  в послеоперационный период Авиценна советовал следующее: «...следует перевязать и здоровый глаз, чтобы он был неподвижен и поврежденный глаз не следовал за ним. Больной пусть лежит на спине в темноте в течение трех дней... Каждые три дня повязку развязывают и обновляют лекарство».

В настоящее время, самым распространенным и наименее травматичным способом удаления катаракты является факоэмульсификация с имплантацией складной линзы

В 2012 году в мире произведено около 15 миллионов операций по удалению катаракты, в России — 375 тысяч операций.

Ключевые слова

катаракта, история хирургического лечения
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика