Skip to Content

Психофизиологические особенности детей, получающих глюкокортикоидную и цитостатическую терапию.

ID: 2016-05-376-T-6679
Тезис
Саратовский ГМУ

Психофизиологические особенности детей, получающих глюкокортикоидную и цитостатическую терапию.

Душанова А.К.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Нестеренко О.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра факультетской педиатрии

Цель: изучение психофизиологического статуса детей, длительно получающих селективную иммуносупрессивную терапию.                                                                                                                          

Материалы и методы: было обследовано 17 детей, находящихся на стационарном лечении в клинике факультетской педиатрии с диагнозом: нефротический синдром, рецидивирующий, стероидзависимый.       Психофизиологические особенности оценивались с помощью компьютерного комплекса НС- ПсихоТест. Использовались следующие методики: «критическая частота световых мельканий», «простая зрительно-моторная реакция», «реакция на движущийся объект», «теппинг-тест», «контактная треморометрия», «контактная координациометрия по профилю», «оценка мышечной выносливости».                                      

Результаты: При исследовании психофизиологии выявлено: по данным методики «критическая частота световых мельканий» у 75 % детей с НС подвижность нервных процессов в корковом отделе зрительного анализатора оказалась снижена, есть признаки утомления. В группе контроля в 65 % отмечались средние значения и отсутствие признаков утомления; по данным «теппинг-тест» у 80 % детей с НС «нисходящий тип» кривой. Данный тип кривой характеризует нервную систему испытуемого как нервную систему слабого типа. У 30 % выявлен «промежуточный тип», что свидетельствует о наличии у обследуемого нервной системы на границе между слабой и средней. В группе контроля у 50 % «промежуточный тип», у 25 % «нисходящий тип», у 25 % «ровный тип» кривой. По данным методики «реакция на движущийся объект» у 85 % детей с НС выявлено преобладание процессов возбуждения и в 50 % неустойчивость внимания. При проведении методик «контактная треморометрия», «контактная координациометрия по профилю» в 65 % выявлен высокий тремор. При оценке психосоматического статуса у детей с нефротическим синдромом выявлена склонность к демонстративности – 43 %, тревожности 52 %, поиску поддержки 5 %.                                                                                                                                                      

Выводы: В результате проведенного обследования выявлены статистически достоверные отличия психофизиологического статуса у детей с НС и снижение их качества жизни, что необходимо учитывать при разработке индивидуализированного подхода к лечебным  мероприятиям. При этом изменения выражены в меньшей степени, чем при длительном применении глюкокортикоидной терапии.

Ключевые слова

иммуносупрессивная терапия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика