Дифференциальная диагностика каротидно-кавернозного соустья и дурально-венозной фистулы
Адузов Ш.А. Гайдаров М.М.
Научный руководитель: ассистент Батищева Ю.С.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ Кафедра офтальмологии
Актуальность:
Нейроофтальмологические симптомы артерио–венозных фистул обусловлены тесной анатомо-функциональной связью образований кавернозного синуса и глазницы и являются ведущими в клинической картине заболевания.
Цель:
Определение значения нейроофтальмологических симптомов в диагностике и выборе тактики лечения артерио-венозных фистул в кавернозном синусе.
Материалы и методы:
Группа больных, состоящая из 400 больных с ККС и 130 больных с ДАВФ КС
Метод эндоваскулярного трансартериального разобщения соустья, радиохирургия. Методика трансвенозного разобщения ДАВФ КС (НИИ Нейрохирургии им.акад. Н.Н.Бурденко Российской академии медицинских наук).
Диагностика: МРТ ; Церебральная ангиография; УЗД.
Результаты:
Больным с ККС рекомендуется эндоваскулярное лечение в минимально короткие сроки от момента формирования соустья. Своевременно проведенное лечение приводило к полному регрессу застойных явлений в глазнице и сохранению зрительных функций.
МРТ головного мозга: экзофтальм, резко расширены глазничная вена и кавернозный синус.
Ангиография: сделана серия рентген-снимков головы, на которых хорошо видно законтрастированное каротидно-кавернозное соустье.
УЗД: выявляется расширение глазничной вены в ретробульбарном пространстве , инверсия кровотока и артериализация венозного кровотока в верхней глазной вене.
Вывод:
1. Единственным достоверным диагностическим методом является каротидная ангиография с раздельным контрастированием бассейнов внутренних и наружных сонных артерий.
2. Нейроофтальмологическая симптоматика имеет решающее значение в уточнении показаний к ускоренному проведению эндоваскулярного лечения.