Научный руководитель: к.м.н., доцент, Гурьянов А. М.
Актуальность. Применение севофлюрана и десфлюрана получили широкое распространение в анестезиологии. Накопленный опыт по применению десфлюрана и севофлюрана в НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии (г. Саратов) – НИИ ФКУ позволяет провести сравнительный анализ анестезий, осложнений, связанных с их применением.
Цели: Обзор материалов по применению севофлюрана и десфлюрана в проведении анестезий. Сравнение особенностей данных препаратов. Оценка достоинств и недостатков севорана и десфлюрана.
Материалы и методы. Анализ историй болезни ОАР НИИ ФКУ. Обзор литературы, интернет-ресурсов и руководств, посвященных анестезиям севофлюраном и десфлюраном.
Результаты:
1) У больных со скомпроментированной мочевыделительной системой не выявлено отрицательных эффектов данных анестетиков на функцию почек (оценивались клинические проявления, данные лабораторных показателей, а именно уровень мочевины и креатинина в плазме крови, ОАМ, проба Реберга, проба Земницкого, проба Нечипоренко, клиренс креатинина и мочевины).
2) Установлено, что уровень адекватности анестезий в обоих случаях был высоким, однако отмечается более раннее пробуждение и экстубация (до 80% случаев) после проведения анестезии с использованием десфлюрана.
3) По мнению анестезиологов НИИ ФКУ севофлюран больше подходит для длительных и травматичных операций, таких как цистэктомия с формированием мочевого резервуара по Майнц-Пауч II и др. (ввиду потенциирования эффектов миорелаксантов и наркотических аналгетиков), а десфлюран для «операций одного дня» (напр. клипирование ВЯВ, резекция кисты почки и др.).
4) По данным литературы и наших исследований, не смотря на более длительное пробуждение, севофлюран является более приемлемым средством для ингаляционной анестезии, так как обладает большей экономической доступностью, меньшим кардиодепрессивным эффектом, способностью потенциировать миорелаксанты и наркотические аналгетики, возможностью проведения моноанестезий.