Skip to Content

Анализ ресурсного обеспечения службы родовспоможения Саратовской области.

ID: 2016-06-257-A-6914
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

На основании данных официальной статистики проведен анализ сложившейся в Саратовской области демографической ситуации, дана оценка обеспеченности ресурсами службы родовспоможения Саратовской области в сравнении с показателями РФ и ПФО. Проведен расчет потребности в акушерских койках в Саратовской области. 

Ключевые слова

ресурсы службы родовспоможения

Статья

Анализ ресурсного обеспечения службы родовспоможения Саратовской области.

Самсонова А.И.

Научный руководители: ассистент Коваленко Е.В., к.м.н., ассистент Наумова Ю.В.*

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения (с курсами правоведения
и истории медицины)

*Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета

Analysis of resource provision of obstetric services Saratov region.

Samsonova A.I.

V.I.Razumovsky Saratov State Medical University, Saratov, Russia

Одним из основных направлений отечественного здравоохранения на современном этапе является повышение эффективности его функционирования. В последние десятилетия вследствие общего изменения медико-демографической ситуации, увеличения числа людей старших возрастных групп в структуре населения, роста заболеваемости и доли хронических болезней, а также учитывая условия экономического кризиса задача повышения эффективности использования ресурсов здравоохранения становится все более актуальной.

Цель исследования:

Исследовать соответствие ресурсного обеспечения службы родовспоможения Саратовской области сложившейся демографической ситуации.

Задачи исследования:

1.      Анализ сложившейся в Саратовской области демографической ситуации.

2.      Сравнительный анализ показателей обеспеченности врачами акушерами-гинекологами в Саратовской области, РФ и ПФО с 2005 по 2014 годы.

3.      Оценка динамики коечного фонда по акушерскому профилю в Саратовской области (далее СО) в сравнении с показателями по Российской Федерации (далее РФ) и Приволжскому федеральному округу (далее ПФО).

4.      Оценка потребности региона в койках для беременных, рожениц и родильниц в Саратовской области, РФ и ПФО с 2005 по 2014 годы.

Материал и методы:

Сбор статистических данных осуществлялся по следующим материалам:

  • Официальные данные Федеральной службы государственной статистики «Российский статистический ежегодник 2015г».
  • Официальные данные Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru
  • Официальные данные МЗ Саратовской области.

При обработке данных использовались методы описательной статистики аналитический метод.

Потребность в акушерских койках рассчитана по Методическим рекомендациям МЗ РФ от 10.09.2013 «Обоснование потребности в койках акушерского профиля».

Результаты:

По данным 2014г. на территории нашей страны рождаемость превышает смертность, и естественный прирост населения составляет 0,2%. Однако, для СО характерна естественная убыль населения (-2,5%). Переход от естественного прироста населения к его убыли получил название «русский крест». Впервые подобная картина стала наблюдаться в 1992 г. – естественный прирост населения стал отрицательным (-1,5% для РФ и -2,0% для СО). Подобная ситуация продолжалась вплоть до 2012 г., когда впервые за много лет в России рождаемость сравнялась со смертностью и естественный прирост из отрицательного стал нулевым.

По данным Росстата, число родившихся детей в СО с 1990 по 2014 году уменьшилось на 20,6% (с 36,3 до 28,8 тыс. человек). С 1990 по 1999 наблюдалось быстрое снижение количества детей, в результате которого число родившихся сократилось на 40,9% (с 36,3 до 21,4 тыс. человек). С начала нового столетия в России сформировалась тенденция роста числа родившихся (имеются в виду родившиеся живыми). В 2012-2013 годах расширились критерии живорождения, что так же привело к росту числа родившихся. За 15 лет (с 1999г. по 2014г.) в СО число родившихся детей увеличилось на 34,6% (с 21,4 до 28,8 тыс. человек). Тенденция роста отчасти была обусловлена тем, что в фертильный возраст вступали более многочисленные поколения женщин, родившихся в 1980-е годы, отчасти – повышением интенсивности рождаемости. Тем не менее, не смотря на стойкую положительную динамику числа родившихся детей, показатели до сих пор не достигли уровня советского периода.

После резкого увеличения уровня младенческой смертности в 1993г. наблюдается тенденция к снижению данного показателя. За период с 1993г. уровень младенческой смертности в СО уменьшился в 4 раза и составил в 2013г. 6,8‰ (РФ 8,2‰). С 2004 года региональный показатель ниже общероссийского.

Изменение уровня материнской смертности по СО и РФ имеет устойчивую тенденцию к снижению при однократном повышении регионального показателя в 2009 г, что было обусловлено вспышкой атипичной пневмонии. В 2013г. показатель материнской смертности в СО составил 7 на 100 000 родившихся живыми, в РФ – 11,3. С 2010 года региональный показатель материнской смертности ниже общероссийского.

Важнейшим показателем, характеризующим перспективы дальнейшего воспроизводства населения, является число женщин фертильного возраста. В СО с 2003г. наблюдается уменьшение абсолютного числа женщин детородного возраста. За период 2003-2014гг. их число сократилось на 18,9% (с 726878 до 611171). Анализируя динамику изменения процентного соотношения женщин префертильного, фертильного и постфертильного возрастов, можно прийти к выводу, что уменьшение доли женщин фертильного возраста за последние годы обусловлено не только общим снижением численности женского населения региона, но и «старением» населения: наблюдается увеличение доли женского населения в постфертильном периоде и снижение долей женщин пре- и собственно фертильного возраста.

В связи с вышеописанной демографической ситуацией, мы решили оценить ресурсы службы родовспоможения Саратовской области, сравнить с показателями РФ и ПФО. На основании Методических рекомендаций, утвержденных МЗ РФ 10.09.2013 мы рассчитали потребность в акушерских койках в СО.

На протяжении последних 10 лет уровень обеспеченности врачами акушерами-гинекологами оставался примерно на одном уровне. Весь период региональный показатель превышал показатели по РФ и ПФО в среднем на 20%. В 2014 году показатель обеспеченности врачами акушерами-гинекологами составил в СО–6,9, ПФО-5,4, РФ-5,5 на 10 тыс. женского населения.

Обеспеченность койками для беременных, рожениц и родильниц в СО за последние 10 лет выросла на 16,2% (с 20,4 в 2003 до 23,7 на 10 000 женщин фертильного возраста в 2014г.). В РФ за период 2003-2014гг. показатель обеспеченности снизился на 5,1% и составил в 2014г 20,3 на 10 тыс. женщин фертильного возраста, в ПФО снизился на 5,5% и достиг в 2014г. уровня 20 на 10 тыс. женщин фертильного возраста. С 2005г. региональный показатель превышает показатели РФ и ПФО в среднем на 15,4%.

В области функционирует трехуровневая система медицинской помощи беременным и новорожденным, в соответствии с которой женщины с высоким риском развития осложнений госпитализируются на родоразрешение в перинатальные центры. На сегодняшний день действует 6 перинатальных центров, 4 отнесены к родовспомогательным учреждениям высшего уровня. Удельный вес преждевременных родов, проведенных в условиях перинатальных центрах в 2014 составил до 87,5% (2013 год - 60%), 88% недоношенных детей родилось в перинатальных центрах, где имеются условия для их реанимации и дальнейшего длительного выхаживания (2013 год - 80%).

На долю организаций третьего уровня (перинатальные центры) в СО приходится 63% коечного фонда. По рекомендации МЗ РФ не менее 20% коек в регионе должно приходиться на организации 3 уровня, 50% - второго уровня, 30% - первого уровня.

С учетом демографических региональных показателей и норматива МЗ РФ обеспеченность койками для беременных и рожениц в регионе должны быть на уровне 11,3 на 10 тыс. женщин фертильного возраста. Региональный показатель в 2 раза превышает норматив.

На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

  • В Саратовской области сохраняется неблагоприятная демографическая ситуация - продолжается естественная убыль населения, наблюдается устойчивая тенденция снижения количества женщин фертильного возраста, что вызывает опасения в возможности увеличения рождаемости.
  • Благоприятными тенденциями являются снижение младенческой и материнской смертности.
  • Региональная служба родовспоможения располагает достаточными ресурсами для оказания медицинской помощи. Показатели обеспеченности врачами акушерами-гинекологами в Саратовской области стабильны на протяжении последних 10 лет и превышают показатели по РФ и ПФО.
  • Установлено наличие структурных диспропорций планирования оказания акушерской помощи – существует перекос в сторону развертывания самых дорогих коек 3 этапа оказания медицинской помощи, что увеличивает затраты системы здравоохранения. Нехватка акушерских коек на 1 и 2 этапах делает сомнительной доступность медицинской помощи для женщин. 

Литература

Литература:

  • www.gks.ru
  • Обоснование потребности в койках акушерского профиля // Методические рекомендации, научный редактор: Сухих Г.Т., авторы: Шувалова М.П., Фролова О.Г. – 2013г.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
samsonovim
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 8 лет 3 недели назад. Не в сети
Регистрация: 15.02.2014
Сообщения:
планирование акушерской помощи
5

"...наличие структурных диспропорций планирования оказания акушерской помощи – существует перекос в сторону развертывания самых дорогих коек 3 этапа оказания медицинской помощи, что увеличивает затраты системы здравоохранения." По-моему стоит данный вывод развернуть в рекомендации практического характера. Дерзайте!

KotorZero
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 8 лет 3 недели назад. Не в сети
Регистрация: 02.04.2016
Сообщения:
Очнь интересная статья,
5

Очнь интересная статья, выбранная тема весьма актуальна



Яндекс.Метрика