Skip to Content

Современные методы анестезии при кесарево сечении

ID: 2016-05-4-T-6997
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Современные методы анестезии при кесарево сечении

Исаева К.А., Суворина О.В.

Научный руководитель:Гурьянов А.М., к.м.н., доцент кафедры скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Частота кесарево сечения за последние 10 лет возросла почти в 3 раза, достигнув в Европе 16,6%, в США 22,3%, в России 12%. Отмечается тенденция к расширению показаний к операции в интересах плода. Анестезия при такой операции: общая анестезия (ОА), спинальная (СА) и эпидуральная (ЭА).

Показания для ОА при экстренной операции кесарево сечение: не отслеживается сердцебиение плода; обширное кровотечение (утробный, плацентарный разрыв); сопутствующие заболевания матери (преэклампсия / эклампсия / HELLP); наличие противопоказаний для СА и ЭА (коагулопатия / Низкое количество тромбоцитов); отсутствие времени для РА; неудавшаяся РА; отказ пациентки от РА.

Особенности: до извлечения плода чаще всего применяют барбитураты и закись азота. Наркоз проводят «на грани сознания» — это дает уверенность, что плод не будет угнетен. Для миоплегии используют деполяризующие короткодействующие миорелаксанты, которые плохо проникают через плаценту; последний раз их вводят не позже, чем за 3-4 мин до извлечения плода. После извлечения плода анестезию проводят в полном объеме с обеспечением всех ее компонентов.

Методика до извлечения плода: Пропофол 2,5-3 мг/кг  + Кетамин 0,5-0,7мг/кг и/или ингаляция смеси N2O:O2=2:1. После извлечения плода: Промедол 60-80 мг, Дроперидол 5-10 мг в/в, Окситоцин 5-10ЕД в/в кап., Листенон 2 мг/кг. Снижение FiO2 до 30-40%.

Регионарная анестезия – это СА и ЭА.

Преимущества СА: отсутствие воздействия препаратов на плод; полное обезболивание зоны операции, миорелаксация; сохранность адекватного дыхания;  легкий способ исполнения.

К недостаткам СА относятся: гипотония; непродолжительный период воздействия; частое возникновение головных болей.

Препараты: Лидокаин 2%, Ропивакаин 0,5% , Фентанил 10-25 мкг.

К плюсам ЭА относятся: отсутствие воздействия препаратов на плод, сохранность адекватного дыхания, возможность аналгезии до родов, в течение родов и послеродовом периоде.

К недостаткам ЭА относятся: в случае попадания в кровь анестетиков может развиться токсическое действие, приводящее к судорогам и летальному исходу; относительная (по сравнению с СА) сложность манипуляции.

Препараты: Ропивакаин 0,75%,Лидокаин 1,5-2%). Допустимо введение Фентанила 50-100 мкг или конце операции эпидурально Морфина 3-5 мг для послеоперационного обезболивания.

Ключевые слова

общая анестезия, эпидуральная, спинальная
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика