Skip to Content

Изображение пошехонского быта в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина»

ID: 2016-05-81-T-7060
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Изображение пошехонского быта в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина»

Абушинова Д.В., Разумная С.Е., Таран К.П.

Научный руководитель: к.ф.н. Ремпель Е.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

В соответствии с главной творческой установкой писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина правдиво изобразить в  романе «Пошехонская старина» обычное, повседневное течение жизни, на первом плане - описание пошехонского быта, который прежде всего можно охарактеризовать как церковно-православный. Жизнь обитателей Пошехонья строго регламентировалась соблюдением правил, требуемых церковной обрядностью. Обязательным было посещение важнейших церковных служб, справление всенощных, так называемых «треб». Из хроники мы узнаем, как обучались в семинариях, как доставались священнические и дьяконские места, как выглядела местная приходская церковь, все имеющиеся в ней предметы богослужебного обихода.

В хронике подробно описываются православные праздники (Преображение, Рождество Богородицы, Рождество Христово и др.) и совершаемые по их случаю обряды и таинства. Наибольшее количество страниц в произведении посвящено изображению Светлого праздника Пасхи. Во многом это связано с тем, что Пасха является главным христианским праздником. Для Салтыкова она также была значима, писатель сам признавал неотразимую силу воздействия на человеческое сознание Страстных богослужений. Не случайно хроника заканчивается упоминанием первой недели Великого Поста, предшествующего Пасхе. Именно к Пасхе было приурочено ключевое, поворотное событие в романе – пробуждение сознания, духовное прозрение главного героя Никанора Затрапезного.

С не меньшим нетерпением ожидали пошехонцы и Рождества Христова и старались сделать все необходимые по этому случаю приготовления. «За несколько дней до праздника весь малиновецкий дом приходил в волнение. Мыли полы, обметали стены, чистили медные приборы на дверях и окнах, переменяли шторы и проч. Потоки грязи лились по комнатам и коридорам; целые вороха паутины и жирных оскребков выносились на девичье крыльцо». Так же подробно писателем описываются и кулинарные приготовления к этому дню: «вместо супа подавали «взварец» из сушеных груш, чернослива и изюма; затем следовали пудинги, облитые морсом, и наконец овсяный кисель с медовою сытою».

Таким образом, благодаря описанию церковных православных праздников в хронике постепенно разворачивается полная и завершенная картина пошехонской «старины», пошехонского «раздолья».

Ключевые слова

"Пошехонская старина", Салтыков-Щедрин М.Е., быт
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика