Skip to Content

Наука и религия в трудах В.Ф. Войно-Ясенецкого

ID: 2016-05-81-T-7070
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Наука и религия в трудах В.Ф. Войно-Ясенецкого

Аюпова О. А., Макарова М.В.

Научный руководитель Барсукова М.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Часто приходится слышать, что занятия наукой несовместимы с верой в Бога. Жизнь и судьба врача и архиепископа В.Ф. Войно-Ясенецкого (Луки) является ярким опровержением гипотезы о несовместимости занятий наукой и верой в Бога. В своих многочисленных трудах он всячески убеждает своих читателей в этом. Одним из наиболее значимых его трудов является трактат «Наука и религия». Однако зарождение идеи произошло значительно раньше написания самого произведения. Ещё 30 мая 1948 года на торжественном богослужении по случаю 25-летия своего архиерейского служения Лука проповедовал на данную тему, где, ссылаясь на проанализированные работы знаменитых учёных (Коперника, Пастера, Павлова и др.), сделал немаловажное дополнением о том, что наука и религия тесно взаимосвязаны и существование одной из них невозможно без другой, а при их тесном взаимодействии достигается наивысший расцвет данных отраслей.

В своем трактате профессор отстаивал теологическую теорию создания мира, обличал субъективизм человеческого познания, утверждал, что мы, обычные обыватели, не видим настоящую суть предмета, а наблюдаем его лишь согласно личной точке зрения. Согласно его мнению, люди не способны постигнуть своими научно-познавательными способностями то, что за вещами, то есть их сущности, а ещё более — Первосущности, т.е. Бога. Именно поэтому наука не может отвергать бытие Бога, так как эта тема лежит вне её компетенции, как и вся область сущностей.

Святитель Лука вскрывает суть науки и религии, много размышляет о христианском гуманизме, о Христе как идеале человеческого; о мучениках и свидетельствах исторического бытия Иисуса; о взглядах художников, писателей, учёных и философов на христианство и Библию. Приводя аргументы в пользу историчности Христа (ссылался на Иосифа Флавия, Плиния Младшего, Тацита, Светония), утверждал, что именно вера в Бога помогает науке. Выступал против всех тезисов, господствовавших в советской исторической науке. Так называемый «научный» атеизм действительно противоречит религии, но он есть лишь предположение некоторых образованных людей, недоказанное и недоказуемое. В этой работе он цитировал известных людей и приводил примеры из биографий Сократа, Ньютона, И. Канта, И. В.Гёте, Л. Пастера, Вл. Соловьёва, А. С. Пушкина, А. П. Чехова, И. Е. Репина и др.

Всей своей жизнью врач и священник Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий доказал, что служение Богу и людям – не взаимоисключающие понятия, а свидетельство высоты духа. Его научные труды являются учебником для студентов-медиков. А Православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых.

Ключевые слова

Войно-Ясенецкий В.Ф., трактат, наука, религия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика