Skip to Content

Лидия Чуковская: воспоминания о Саратове

ID: 2017-01-81-T-11442
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Лидия Чуковская: воспоминания о Саратове

Уразова А.А., Ковалева Ю.Ю.

Научный руководитель: к.ф.н., доц. Демина Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Поэт, прозаик, критик, Лауреат международных и российских премий Лидия Корнеевна  Чуковская (1907 - 1996) родилась в Петербурге в семье  известного детского писателя, переводчика и литературоведа  Корнея Ивановича Чуковского.

Её перу принадлежат многочисленные  книги для детей, стихи, воспоминания. Она автор книг «История одного восстания», «Н.Н.Миклухо-Маклай», «Декабристы, исследователи Сибири», «Записки об Анне Ахматовой», «Памяти детства»  и других.

Детство и юность ее прошли в окружении интересных людей. Так, друзьями её отца были художник  И.Репин, В.Короленко, Л.Андреев, Ф.Шаляпин, В.Маяковский.

Училась Л. Чуковская в частной женской гимназии, затем в средней школе (бывшее Тенишевское училище), окончив которое поступила на высшие курсы при Институте истории искусств и на курсы стенографии. Будучи студенткой второго курса (1926 г.), Л. Чуковская была арестована из-за составленной, якобы ею, антисоветской листовки и  приговорена к трем годам административной ссылки в Саратов.

В своей автобиографической повести «Прочерк» Лидия Чуковская подробно  рассказывает об аресте, о приезде в Саратов, о том, как долго она не могла найти здесь подходящее жилье - саратовцы боялись  сдавать квартиры ссыльным. Наконец, в Кирпичном переулке вместе с другими ссыльными - харьковчанкой Диной и ленинградцем  Юрой сняла на всех одну комнату. Найти работу тоже оказалось проблематично.  Юра подрабатывал  грузчиком,  Дина - чертежницей, а Лидия - уроками английского языка и стенографии. Этими деньгами расплачивались за квартиру, на них все вместе покупали продукты.

В Саратове девятнадцатилетняя Л. Чуковская нашла для себя отдушину - начала писать стихи, рассказы, но показывать свои сочинения было некому. Тоскуя по Ленинграду, она была не способна радоваться жизни. По ее воспоминаниям, зимою Саратов был завален  сугробами, а летом ее донимали жара и пыль. Большое впечатление на нее произвели гуляющие по городу верблюды, которых до этого она никогда раньше не видела. Большим  утешением для нее явилась волжская  природа, хотя она совсем не походила на места ее детства и юности, по которым Лидия  очень скучала.

Благодаря хлопотам отца, К.И.Чуковского, ей удалось вернуться в Ленинград, пробыв в ссылке всего одиннадцать месяцев. И в дальнейшем она часто по-доброму вспоминала город, где живут «лучшие люди, каких она только в жизни видала» (Из дневника К. И. Чуковского от 15 сентября 1927 года).

Ключевые слова

Л.К. Чуковская, Саратов, ссылка
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика