Skip to Content

Хилеры: целители или шарлатаны?

ID: 2017-01-4388-A-11519
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме – использования нетрадиционных методов лечения и такому малоизученному методу как «экстрасенсорная хирургия». В качестве исследовательской задачи авторами была определена попытка оценить данный метод и определить кто же такие хилеры – целители или шарлатаны. В статье приведены мнения представителей официальной медицины и людей, побывавших на сеансах «целителей». В заключении авторы обращают внимание на правовую основу занятия нетрадиционной медициной в современной России, предлагают официальную оценку ВОЗ на использование нетрадиционных методов лечения. На основании анализа опроса ВЦИОМ и привлечения мониторинга устанавливают отношения граждан к нетрадиционной медицине.

Ключевые слова

медицина, хилеры, методы лечения

Статья

В современном мире большое распространение наряду с научной медициной получила так называемая нетрадиционная медицина. Мнения людей по ее эффективности значительно расходятся. Одни утверждают, что ее практики творят чудеса и «ставят на ноги» тяжелобольных людей, другие выступают против такого вида медицины, утверждая, что за всем этим «чудом» скрывается обман, задуманный с целью извлечения прибыли. Одними из практиков нетрадиционной медицины являются хилеры, утверждающие, что могут осуществлять операции без каких-либо инструментов и таким образом исцелять людей. Кто же такие хилеры: целители или шарлатаны? Как относятся наши граждане к нетрадиционным методам лечения? Попробуем разобраться.

Классическая официальная врачебная наука в России является ключевой и признанной. Но в силу некоторых причин (любовь ко всему нестандартному, а чаще всего по невежеству) многие люди прибегают к другим способам и средствам лечения. Обратимся к опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На вопрос: «Что вы делаете, когда заболеваете?» респонденты ответили: «обращаюсь в государственную, бесплатную поликлинику» - 60%, «лечусь сам» - 25%, «обращаюсь в платную поликлинику, больницу» - 8%, «обращаюсь к народным целителям, нетрадиционной медицине» - 1%, «ничего не делаю, все пускаю «на самотек» - 4%, «затрудняюсь ответить» -  2% [1].

Таким образом, количество граждан, занимающихся самолечением и доверяющих свое здоровье народным целителям, достаточно велико. Что такое нетрадиционная медицина?

Нетрадиционная медицина собирательное название методов, претендующих на способность лечить (или предупреждать) болезни, эффективность и безопасность которых не была доказана научным методом . Типичными примерами являются гомеопатия, акупунктура, натуропатия и т.д.[2].

В начале 90-х годов в нашей стране появилась информация о необычных целителях – хилерах.

Хилер (от англ. Heal — исцелять) — народный целитель, якобы выполняющий хирургические операции без использования каких-либо инструментов, путем особых манипуляций рук. Слово «хилер» используется только в странах бывшего СССР. В остальном мире, включая Филиппины, где английский является государственным языком, это понятие определяется выражением «экстрасенсорный хирург». [3]

Впервые внимание мировой общественности хилеры привлекли в далеком 1959 году. О них стало известно от американского сценариста и режиссера Рона Ормонда и профессионального сценического гипнотизера Ормонда Макгиллома. Врачевателей-хилеров они назвали «хирургами четвертого измерения» и сенсационно заявили о том, что хилеры способны делать самые сложные хирургические операции без всяких инструментов, наркоза и, что самое удивительное, безболезненно. Эта информация произвела сильное впечатление на многих людей и быстро распространилась по всему миру.

Данный метод «экстрасенсорной хирургии» имеет уже тысячелетний опыт на Филиппинах. Именно здесь он зародился как феномен, но сейчас мало изучен, поскольку, пользуясь логикой и здравым смыслом, невозможно найти ему рационального объяснения.

Одним из первых известных в мире хилеров был Элеутурио Терте. В двадцатипятилетнем возрасте он начал лечить людей как все хирурги с использованием хирургических инструментов, но когда его обвинили в незаконной деятельности, он неожиданно открыл в себе способность проводить операции без соответствующего инструментария.

Самыми известными «экстрасенсорными хирургами» современности считаются Орбито, Альказар Перлито, Рудольфо Суят, Нида Талон и многие другие.

Мировая официальная медицина и научный мир считали хилерство шарлатанством и крайним невежеством, созданным с целью извлечения сугубо материальной прибыли. Ведь человек с неизлечимым заболеванием готов верить и в самые сомнительные методы лечения, и, конечно, не экономить на вознаграждении. Но здесь выявляется еще один факт. На Филиппинах хилеры, обслуживающие десятки людей в день, берут самую малую цену, так как их «пациентами» в основном являются жители окрестных деревень, а это население достаточно небогато. Получается, что хилеры делают свою работу не только с целью извлечения прибыли.

Когда такое явление как хилерство появилось в нашей стране, официальная медицина и наука не посчитали нужным даже комментировать его, поскольку считали эту информацию не имеющей научного обоснования и, следовательно, не требующей дальнейшего исследования. Однако в последнее время официальная медицина идет навстречу нетрадиционной. Медики, в попытке раскрыть секреты хилеров, обратили внимание на них, ставя перед собой вопрос: «является ли такой метод нетрадиционной медицины чудом?»

Для современного европейского общества, конечно, это загадка, но для жителей филиппинского острова Лусон – это обычные врачи. На самом же деле хилеры – это лекари без медицинского образования, способные, по их мнению, проникать в ткани тела человека голыми руками, не причиняя пациенту боли. Есть сведения о том, что хилеры исцеляли больных буквально за несколько минут от тяжелых и неизлечимых болезней.

Как же осуществляют хилеры такие виды операций? «Экстрасенсорные хирурги» дают следующий ответ. Перед началом операции они совершают определенные манипуляции рукой над будущим операционным полем, одновременно насыщая кожу пациента зарядами, допустим, со знаком «+». Эти частички биоэнергии концентрируются в межмолекулярных пространствах на одной линии, образуя как бы линию будущего разреза тканей. Будучи однополярными, эти заряды отталкивают друг друга, тем самым отжимая, разводя клетки и молекулы. Кожный покров, а за ним и ткани становятся легко проницаемыми, и как следствие доступными для вмешательства в человеческий организм. Что же касается мгновенного заживления ран, то в этом нет ничего сверхъестественного, как считают хилеры. Стоит только убрать концентрированное биополе, раздвигающее клетки и молекулы, они сразу сомкнутся, и раны исчезают, не оставив следа. Объясняют они этот удивительный факт, якобы «притяжением космической энергии», которую они способны улавливать из космоса.

Немецкий физик-ядерщик Альфред Стельтер считает, что распад органической ткани и психическое воздействие на полушария головного мозга человека являются решающим моментом такого «энергетического лечения». «Экстрасенсорные хирурги» используют состояние энергии нематериального мира. О своем опыте пребывания на таких операциях Альфред Стельтер пишет в своей книге «Психоцелительство»: «Я присутствовал на операции Алекса Орбито из Манилы, когда он извлек глаз пациента из глазного мешочка, используя в основном психокинез. Австралийский врач, который присутствовал на нескольких глазных операциях Орбито, изучал оптическую хирургию на животных в течение шести месяцев. Он был озадачен проводимыми вовремя операции процедурами. Врач не мог понять, как можно удалить глаз из своего отверстия, не дотрагиваясь до глазного яблока руками или каким либо инструментом. Он делал мгновенные фотоснимки во время операции. Я стоял рядом с хирургом и наблюдал весь процесс с расстояния в 8 или 10 дюймов. Белок, извлеченного глаза был налит кровью, с маленькими красными венами. Это очевидно, что мы не пали жертвой мошенничества с использованием глаз животных, как любят часто провозглашать…»[7]. Если верить выше сказанному, выходит, что хилеры действительно способны творить чудеса.

Узнаем мнения представителей официальной медицины.

Известный советский ученый, член-корреспондент АН СССР Волькенштейн М.В. пишет: «Допустим, в пальцах хилера действительно сосредоточена «космическая энергия» и возможна бескровная полостная операция без нарушения целостности покровов и тканей, Но как можно за минуту локализовать вслепую скользкий аппендикс и извлечь его? И зачем такая скорость? Ответ ясен — фокусы ведь всегда показывают быстро, чтобы зритель не успел что-либо понять... Операции нет вовсе. После эффектных манипуляций с якобы погружением руки внутрь тела больного в нужный момент подсовывается кусок мяса редкого тропического зверя (чтобы труднее было опознать), и очевидцы ахают, потрясенные».

Известный хирург, академик АМН СССР Лопухин Ю.М. утверждает: «Без шва? Абсурд! — утверждает известный хирург, академик АМН СССР Ю. Лопухин. — Как хирург, заявляю: это чистейший вздор! Семь дней идет только регенерация поврежденной ткани, не говоря уже о других восстановительных процессах. Ровно неделя — и ни днем меньше... Чудесная регенерация за секунду — полный абсурд! Ткани раздвигаются руками и тут же срастаются — тоже фокус». [4]

Будет интересно и мнение онколога-химиотерапевта доктора медицинских наук М.Л. Гершановича. Он побывал на приеме филиппинских целителей. Его как опытного врача заинтересовала информация о «чудодейственных операциях». Михаил Лазаревич хотел не просто увидеть все своими глазами, но и проверить данный метод целительства на себе. В своем интервью «Литературной газете» он выражает следующую точку зрения: «Я заметил, что люди, попадающие на прием к одним хилерам, были мною замечены у других. А операции так называемых «хирургов» были всего лишь искусным иллюзионом».

Советский врач посетил и деревенских целителей. Они лечили далеко не в стерильных условиях, хижинах в которых не было даже окон. «Оперировали» простыми манипуляциями рук, впрочем, как и городские хилеры. Прием посетителей осуществлялся быстро, иногда лечение длилось меньше минуты. «Экстрасенсорный хирург», извлекая из органов что- то вроде гнилой травы, демонстрировали ее больным. За это они платили им небольшую сумму денег. У другого хилера - Марчелино Михаил Лазаревич попросил провести холецистэктомию (удалить камни в желчном пузыре). Как оказалось, филиппинские «лекари» не занимаются постановкой диагноза, поэтому Гершановичу он поверил на слово. Хилер ответил, что готов сделать операцию и мгновенно удалить камни. Гершанович лег на операционный стол, и после некоторых манипуляций его охватила боль от сильного давления на живот. Ощущений, что кожа каким-то образом раздвигается или рвется, не было. Кстати, впоследствии на животе образовались большие гематомы, которые долго не проходили. Марчелино вынул из глубины кожной складки непонятный предмет и показал его окружающим, сообщив, что он избавил доктора от его заболевания. М.Л. Гершанович свидетельствовал, что ему удалось быстро выслать в Москву собранный после «операции» биоматериал на экспертизу. Впоследствии анализ крови показал, что она не соответствует его группе крови, а пренадлежит какому-то неизвестному животному

Два спутника Гершановича также решили «исцелиться» у «чудо-лекаря». Один из сопровождающих врача попросил устранить опухолевидное образование - кисту сальной железы на груди. Она имела ход наружу и поэтому могла быть удалена простым выдавливанием. Однако после операции Марчелино попытался всех убедить в том, что совершилось чудо.

Другому сопровождающему Гершановича не так повезло, поскольку последствия такой «операции», проведенной в нестерильных условиях, пришлось срочно исправлять уже в Москве. У него был простой жировик на шее. Сначала у хилера ничего не получалось, но через некоторое время пациент почувствовал порез обычной бритвы, через которую он и удалил липому. [5] .

В 90-х годах в нашей стране интерес к нетрадиционной медицине и к подобным видам практики был очень высок и пользовался большой популярностью. В апреле 1996 года в Москву прибыл Виргилио Гутиеррес - известный представитель из среды хилеров. Он провел обучение около ста человек, а также проводил прием для больных. Но дальнейшего развития данное начинание не получило. Нужно отметить, что отношение самих местных властей Филиппин к данным «лекарям» неоднозначно. Никаких специальных клиник для них не существует.

В России деятельность хилеров официальной медициной не признается, так как она не имеет под собой базу научных доказательств. Но на современном этапе полный отказ от народной медицины был бы неправильным, так как она имеет многолетний опыт наблюдения за природой. Сегодня официальная медицина широко использует траволечение и эффективно применяет методы психотерапии.

Конечно, веру людей в чудесное исцеление понять можно, поскольку на сегодняшний день некоторые заболевания являются неизлечимыми. Однако в нетрадиционной медицине большая вероятность встретить людей, не обладающими даже малым количеством знаний, необходимых для осуществления такого рода деятельности как лечение. Они могут не только не вылечить болезнь, но и усугубить ее течение.

Официальной статистики о людях, пострадавших в результате обращения к хилерам нет. В нашей стране этим никто не занимается. Однако есть свидетельства людей, которые пострадали от таких «горе-лекарей». Поэтому такой важный вид деятельности как лечение должен иметь под собой правовую базу. Рассмотрим этот вопрос с юридической точки зрения.

В России для осуществления такого вида деятельности как занятие народной медициной достаточно получить разрешение в органах управления здравоохранения субъектов Российской Федерации. Основанием является Федеральный Закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016) ст. 50 п. 3. Необходимо собрать пакет документов, состоящий из заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциацией и учреждений, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности. На гирудотерапию, гомеопатию, мануальную терапию, рефлексотерапию, медицинский массаж, традиционную диагностику и традиционную систему оздоровления требуется лицензия.

В соответствии со ст.50 п.7 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» незаконная деятельность народной медицины, а также причинение вреда жизни и здоровью граждан при занятии народной медицины влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Отношение к деятельности хилеров в некоторых странах является медицинским мошенничеством. Например, Федеральная Торговая комиссия США расценивает ее как «полный обман», а Американское противораковое общество видит в ней большую опасность в связи с тем, что люди, рассчитывая на чудо, упускают драгоценное время, и таким образом ухудшают течение болезни.[6]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также не рекомендует использовать методы лечения, не имеющих под собой основ медицинских знаний. А что же мы? Обратимся к тому же опросу ВЦИОМ, а точнее к мониторингу и анализу вопроса: «Что вы делаете, когда заболеваете?» Ответ: Обращаюсь к народным целителям, нетрадиционной медицине с 2006 по 2009 — 2%, с 2012 по 2015 — 1%. [1]

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что деятельность хилеров не имеет под собой никакой научной основы, противоречит научным представлениям о природе человека и просто здравому смыслу. Официальной медициной хилеры не признаются. Опрос показывает, что с каждым годом увеличивается количество граждан, отдающих предпочтение классической официальной медицине, и снижается количество граждан, занимающихся самолечением и обращающимся к народным целителям.

В заключении нужно сказать о том, что не следует доверять свое здоровье людям, не имеющим отношение к научной медицине. Современная медицина сделала большой скачок в своем развитии. Это и трансплантация органов, сложные операции на сердце, бескровные операции с помощью оборудования нового поколения и так далее. Здоровье является одной из главных ценностей человека, поэтому к нему необходимо относится бережно и доверять только профессионалам.

Литература

1. ВЦИОМ: Пресс-выпуск № 2919 от 02.09.2015. Доступность и качество российского здравоохранения: оценки пациентов. Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия» // URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115370 (Дата обращения: 17.12.2016)

2. Овчинников В.В. Филиппины: хирургия без скальпеля // Калейдоскоп жизни. – Издание 2. – М.: Российская газета, 2004. С. 293 – 299.

3. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. Первое издание: СПб: Норинт,1998.

4. Комаров В.Н. Наука и миф. Москва: Просвещение, 1988. С.191

5. Мезенцев В.А. В тупиках мистики. М.: Московский рабочий, 1987. С. 29,30.

6. Матвеев Г. Ф. Разрушитель химер// Газета « На грани невозможного», №25 (304), 2002

7. Stelter, Alfred. PSI-HEALING (Psi Healing ): Fantastic medical cures being performed daily by psychic healers around the world ... American paperback, Bantam Books, 1976. 308 p.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика