Skip to Content

Тенденции духовной жизни современной России.

ID: 2017-01-4388-T-11856
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

Тенденции духовной жизни современной России.

Научный руководитель к.ф.н., ассистент П.Н.Аленин.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Тема формирования духовной культуры среди молодежи достаточно актуальна на сегодняшний день, она вызвана необходимостью изучения различных сдвигов и изменений, происходящих в современном обществе. Так, например, можно заметить, что новые поколения студентов значительно отличаются от предыдущих по тому, как они расставляют приоритеты и что выносят на первый план, а также по духовной деятельности.

Духовная жизнь в России всегда отличалась многообразием. Это объясняется, в первую очередь, тем, что на протяжении многих веков на неё оказывал воздействие колоритный и многонациональный состав ее населения, и каждая народность вносила в культуру страны свои исторические и культурные традиции. В результате обширной либеризации всех сфер жизни, общество получило право самовыражения и в сфере культуры.

Современная культура России связана с восстановлением элементов культуры Российской империи и её интеграцией в культурное наследие СССР. В настоящее время в нашей стране проводится активное восстановление как самих храмов, так и существующих религиозных обычаев. Помимо этого, в существующую культуру приходят новые ценности, характерные для цивилизаций Запада и Востока. Например, становится достаточно популярной кухня восточных стран.  

Сегодня молодые поколения осваивают новые социально-экономические реалии общества как естественную социальную среду, и в целях выявить уровень культурного развития наших сверстников и их отношения к культуре в целом, был проведён социологический опрос. Было опрошено 60 человек студентов Саратовского Медицинского Университета им. В.И.Разумовского. Выявлено, что только 9 человек считают, что молодежь не должна уделять достаточное внимание своему духовному и культурному развитию, остальные же считают иначе. Наиболее интересными названы следующие варианты досуга: кинотеатр (26 чел.), прогулка с друзьями (10 чел.), учёба (9 чел.), дома, в кругу семьи (5 чел.), другое (10 чел.). Более чем половина опрошенных интересуются современным искусством, из них 21 человек раз в полгода посещают театр, балет или художественные выставки и 20 человек - раз в год.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство студентов медицинского университета уделяют достаточное внимание своему духовному и культурному развитию, интересуются современным искусством и посещают культурные заведения города.

Духовная культура молодежи отражает, в целом, духовное состояние всего общества, поэтому мы можем утверждать, что ее развитие и становление будет идти в тех же направлениях.  Безусловно, становящаяся культура отражает общие тенденции и пути развития духовной культуры общества, но в то же время она начинает проявлять свои особенности, среди которых своеобразие индивидуального развития занимает не последнее место. 

Ключевые слова

Тенденции духовной жизни современной России.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика