Skip to Content

Смертная казнь в России как мера наказание

ID: 2017-01-35-T-11862
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Смертная казнь издавна являлась одним из способов наказания людей за совершенные ими преступления. Особо часто применяли её во времена Ивана Грозного. Смертную казнь назначали как за кражу, так и за убийство, при этом она происходила публично.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, что позволило ей выступать на мировой арене, как полноправный член европейского сообщества. Одним из множества условий данного вступления являлась отмена смертной казни.

До этого момента смертный приговор был некоторым «барьером», защищавшим людей от совершения преступления. Человек боялся совершить какое-либо тяжкое деяние, потому что в случае чего, он может поплатиться за это собственной жизнью. Но после вступления России в вышеупомянутую организацию сознание людей изменилось. Высшей мерой наказания теперь является пожизненное заключение, что куда гуманнее, чем смертная казнь. В августе 1999 года специалисты независимого исследовательского центра РОМИР уже опросили 800 жителей крупных российских городов в возрасте от 16 до 45 лет на предмет отношения к смертной казни. Результаты опроса получились следующие: отмену смертной казни одобряют только 22% опрошенных, затруднились с ответом 10% респондентов. Остальные опрошенные россияне высказали положительное отношение к применению смертной казни.

МВД России обнародовало статистику по преступлениям за 2015 год. Количество противозаконных деяний выросло на 8,6%. Всего в прошлом году жители России решили нарушить закон 2,35 млн раз. Таким образом, было совершено на 202,1 тыс. преступлений больше, чем в 2014 году.

Довольно часто люди задумываются о возвращении высшей меры наказания за преступления - смертной казни.

Цель исследования.

Выяснить, нужна ли смертная казнь в современной России и как к ней относятся граждане этого государства.

Идея возвращения и сохранения смертной казни в России, как самый эффективный метод наказания за самые тяжкие преступления в отношении  человека (убийство, изнасилование, педофилия, террористический акт и т.д.).

России нужна смертная казнь. Это намного выгоднее с экономической точки зрения, заставит судебно-исполнительную власть работать более точно и внимательно, так как допустить ошибку и назначить данную меру наказания невиновному человеку недопустимо и карается уголовной ответственностью.

Нами были опрошены респонденты в возрасте от 17 до 24 лет.

Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1.         Большинство опрошенных, а именно 70%, считают, что смертная казнь, как самый эффективный метод наказания преступников, необходима в нашем государстве.

2.         100% опрошенных ответили, что после отбывания наказания, осужденные снова повторяют правонарушения, как уголовные, так и административные. Это говорит о несовершенстве правоохранительных органов и судебной власти.

3.         Однако, 80% опрошенных ответили, что смерти заслуживают не все преступники, а только те, которые совершили самые жестокие и, отнюдь, не человечные поступки (убийство, изнасилование и т.д.)

4.         По поводу того, как должна происходить сама казнь, у респондентов мнения очень сильно разделились. 40% опрошенных считают, что казнить нужно без «посторонних глаз», 30% считают, что смертная казнь должна происходить публично, чтобы у людей, которые это наблюдают, не было желания совершать подобные противоправные действия, 20% опрошенных считают, что казнить нужно только при участниках судебного процесса (семья, свидетели, потерпевший и т.д.).

5.         Также 80% опрошенных считают, что с принятием смертной казни снизится экономическая проблема нашего государства, а именно, сократятся расходы на содержание преступников в тюрьмах.

В результате можно выделить следующие положительные стороны введения смертной казни:

-Экономическая выгода государству

-Более тщательное разбирательство судебных органов

-Восстановление морального «барьера»

Отрицательные стороны введения смертной казни:

-Политические разногласия с европейскими державами

-Не гуманность метода

Большинство граждан нашего государства выступают за принятие смертной казни, это лишь подтверждает выдвинутую нами гипотезу. Эта мера позволит избежать «перенаселения» тюрем опасными преступниками, соответственно у них не будет возможности совершить побег и жители близлежащих населенных пунктов смогут жить и не опасаться за жизнь и здоровье себя и своих близких. Данную меру нужно вносить в законодательство, но тщательно разобрав все нюансы и тонкости, чтобы не допускать ошибок и не отнимать жизни у невиновных.

Ключевые слова

Смертная казнь в России как мера наказание
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика