Skip to Content

Фторирование молочных зубов как обязательный компонент лечения начального кариеса у детей от 0 до 3 лет

ID: 2017-09-5-A-13214
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России» Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

В данной статье представлены особенности фторирования молочных зубов и лечения начального кариеса у детей раннего возраста.

Ключевые слова

начальный кариес, фторирование, молочные зубы, стоматология детского возраста, дети.

Статья

Актуальность. Paнний дeтcкий кapиec (Early Childhood Caries) хapaктepизуeтcя нaличиeм oднoгo или бoлee кapиoзнoгo дeфeктa, удaлeннoгo или заплoмбированного врeменного зубa у рeбенка в вoзрасте дo 72 мeсяцев [1]. Кapиес рaннего дeтского вoзраста являeтся вaжной сoциальной прoблемой, чaсто сoпровождается сeрьезными вoздействиями на сoстояние здoровья дeтей, а тaкже их сeмей [2] и пoдразумевает сeрьезные пoследствия для развития зубoчелюстной систeмы и для кaчества жизни рeбенка [3]. Тeма прoфилактики дaнной патoлогии у дeтей раннего вoзраста широкo прeдставлена в нaучной литeратуре. Пo дaнным зарубeжных и отeчественных автoров покaзатель распрoстраненности дaнного забoлевания сильнo вaрьируется: от 17% в рaзвитых и до 94% в рaзвивающихся стрaнах [4]. В Рoссии покaзатели рaспространенности кaриеса у дeтей вaрьируют в рaзных рeгионах. У дeтей пeрвого годa жизни рaспространенность зaболевания состaвляла 8,4%, у двухлeтних – 31,9%, у трeхлетних – 59,1%. [5]. По другим дaнным рaспространенность кaриеса у дeтей в возрaсте 2,5 лeт состaвляла 19,3% при срeдней интeнсивности пo индексу кпу зубов 0,64 [6].  Провeденный анaлиз совремeнных истoчников литeратуры покaзал aктуальность прoблемы лeчения дaнной пaтологии у детeй рaннего вoзраста и улучшeния урoвня oсведомленности нaселения и мeдицинского пeрсонала по этим вoпросам.

Цель: oтимизировать рaботу по лeчению нaчального кaриеса у дeтей от 0 до 3 лет прaктикующими врaчами-стомaтологами дeтского возрастa.

Задачи:

1. Сравнить фторсодержащие препaраты для профилактики и лeчения нaчального кaриеса у дeтей рaннего вoзраста, выбрать наиболее оптимальный и удобный для использования препарат.

2. На oсновании изучeнной литерaтуры дать рекомeндации по лeчению нaчального кaриеса у дeтей рaннего возрастa врачaм-стомaтологам дeтского возрaста.

Материалы и методы. Были рассмотрены и проанализированы различные статьи, диссертации, учебные пособия, издания, научные работы.

Результаты и обсуждение. При поражении молочных зубов кариесом в раннем возрасте детям необходима помощь стоматолога. Методы лечения маленьких пациентов являются надежными, безопасными и минимально травматичными по отношению к детской психике. Детская стоматология в наше время имеет большое разнообразие методов лечения данной патологии.

Согласно протоколу ведения больных "Кариес зубов", разработанному Московским Государственным медико-стоматологическим университетом [7], обязательным компонентом в стандарте лечения начального кариеса, является – фторирование твердых тканей зубов. Рассмотрим наиболее популярные и широко назначаемые фторсодержащие препараты, используемые в практике детского врача-стоматолога.  

1.Название продукта

Лак стоматологический Colgate® Duraphat®, 22 600 ppm Fˉ

2.Состав

1 мл содержит 50 мг фторида натрия, что эквивалентно 22,6 мг фторида.

3. Дозировка и способ применения

Лак стоматологический Colgate® Duraphat®. Перед применением необходимо удалить зубной налет и высушить поверхность зубов путем удаления избытка слюны. Лак наносится на поверхность зубов с помощью кисточки, микробраша (аппликатора), зонда или тампона. Его можно нанести на поверхность всех зубов или только на участки, наиболее подверженные развитию кариеса. Количество лака определяется специалистом. 

Рекомендуемая доза для однократного нанесения: 

Для молочных зубов: не более 0,25 мл (=5,65 мг фторида). 

Для смешанного прикуса: не более 0,4 мл (=9,04 мг фторида). 

Пациент не должен чистить зубы или принимать твердую пищу в течение 4 часов после нанесения препарата.

Рекомендован для нанесения на участки, наиболее подверженные развитию кариеса, например, фиссуры, контуры пломб, вокруг несъемных ортодонтических конструкций и на шейки зубов. Также лак Colgate® Duraphat® используется при кариесе в стадии белого пятна и при признаках декальцификации [8]. 

1.Название продукта

Рaro Amin Fluor Gelee frut. Гель для фторирования зубов на основе аминфлюорида, c фруктовым вкусом 25 мл, 12 500 ppm Fˉ

2.Состав

Аминофлюорид (1,25%), орафлюр, сахарин, ароматизатор.

3. Дозировка и способ применения

Аминфлюорид – активное соединение фтора, благодаря гелеобразной форме покрывает эмаль защитным соединением кальция и фтора и обеспечивает длительную реминерализацию декальцифицированной эмали зубов. Ярко выраженное противокариесное действие. Концентрированный состав позволяет использовать для процедуры объём размером с горошину. Взрослым и детям старше 6 лет: 1 раз в неделю вечером после чистки зубов, чистить зубы от 1 до 2 минут [9,10]. 

Ассортимент фторсодержащих препаратов для лечения и профилактики кариеса внушителен, однако не всегда удается эффективно провести данную процедуру у детей младшего возраста. Ведь основным условием правильного покрытия зубов фторсодержащим лаком является полное отсутствие слюны на зубной эмали. То есть ребенок должен сидеть спокойно с открытым ртом в течение 20 минут, что осуществить крайне сложно. Поэтому чаще всего такая процедура проводится детям от 6-ти лет, а для лечения начального кариеса у детей от 0 до 3 лет наиболее оптимальным является лак - Flor opal Varnish White.

1.Название продукта

Лак белый Flor-Opal, 22 600 ppm Fˉ

2. Состав

5% фторида натрия в ароматизированной форме, подслащенный ксилитом в полимерной среде, поставляемый в 0,5 мл дозировочных системах смешивания из шприца в шприц.

3. Способ применения

1. Перед нанесением тщательно почистить зубы или отшлифовать резиновыми чашечками.

2. Соединив шприцы для смешивания, перемешать лак.

3. Разъединить шприцы и надежно прикрепить наконечник FX Flex.

4. Перед тем, как применять препарат в ротовой полости, проверить поток материала.

5. Слегка подсушить участок обработки.

6. Нанести тонкий гладкий слой на сухой зуб с движением, сходным с нанесением краски.

Примечание: Для целей доступа, наконечник FX Flex может быть, при необходимости, согнут до 90.

7. Позволить щекам, губам и слюне вступить в контакт с зубами. Лак отвердевает при контакте со слюной.

Периодичность покрытия у детей - 10-15 аппликаций на курс лечения в течение 10-15 дней на ночь. Курс проводить 1 раз в полгода.

Препарат сохраняется на зубах от 2-х часов до 2-х суток. После покрытия 4-6 часов воздержаться от приема пищи и чистки зубов. [11-13]. 

Суммируя вышеизложенное, можно составить следующую сравнительную таблицу. (Таблица 1)

Таблица 1.

Название препарата

Активное вещество

Концентрация ионов фтора

Условия затвердевания препарата

Рабочее время

Особые указания

Применение у детей, согласно рекомендациям производителя

Colgate® Duraphat®

Фторид натрия

226000 ppm

Высушивание воздухом

20 минут

После процедуры воздержаться от чистки зубов и приёма пищи в течение 4-6 часов

С 2 лет

Рaro® AMIN FLUOR GEL

Флюорид натрия

12500 ppm

-

4 минуты

-

С 6 лет

Ultradent® Flor opal Varnish White.

Фторид натрия

22600 ppm

При контакте со слюной

5 минут

После процедуры воздержаться от чистки зубов и приёма пищи в течение 2 часов

С 6 месяцев

Выводы:

1.                  Наиболее удобный в применении и оптимальный препарат для лечения начального кариеса у детей раннего возраста - Flor opal Varnish White (Ultradent).

2.                  Лак - Flor opal Varnish White (Ultradent) может быть рекомендован практикующим врачам-стоматологам детского возраста, т.к. он твердеет при контакте со слюной, т.е. отпадает необходимость обеспечения сухости полости рта во время проведения процедуры, что значительно экономит рабочее время; он прост в применении; обладает удобной дозированной формой выпуска; обладает приятным вкусом и запахом, что также немаловажно для детей раннего возраста.

Литература

1.                  American Academy of  Pediatric  Dentistry.  Policy Early childhood Caries

(ECC): Classifications, consequences, and Preventive Strategies // Pediatr Dent, 2008. P. 83.

2.                  Кан В.В., Капитонов В.Ф., Виткин А.С., Гаврилюк О.А. Факторы риска развития и распространенность кариеса у детей раннего и дошкольного возраста полных семей // Современные исследования социальных проблем, 2012. №7(15). С. 1-13.

3.                  Кисельникова Л.П., Зуева Т.Е., Токарева А.В. Оценка качества жизни у пациентов с кариесом раннего детского возраста // Стоматология детского возраста и профилактика, 2011. № 22(36). С. 3-8.

4.                  Данилова М.А., Шевцова Ю.В. Факторы риска развития раннего детского кариеса // Современные проблемы наук и образования, 2014. №4.

5.                  Куюмджиди Н.В. Медико-социологический анализ влияния комплаентности родителей на эффективность профилактики заболеваний зубов у детей раннего возраста: автореф. дисс. … канд.  мед.  наук. Волгоград, 2010.

6.                  Маслак Е.Е., Каменнова Е.Н., Каменнова Т.Н.,  Афонина И.В. Развитие кариеса зубов и гигиена полости рта у детей раннего возраста // Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН, 2010. №1. С. 48-50.

7.                  Постановление Правительства Российской Федерации от 05. 11. 97 г. №1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" Собрание закон

8.                  Лак стоматологический Colgate® Duraphat®: [Электронный ресурс] // Компания Colgate-Palmolive 2017. URL: http://www.colgateprofessional.ru/products/2b867fe5bce6f210VgnVCM10000014326e0aRCRD/specifics. (Дата обращения: 12.12.2016).

9.                  Paro Amin Fluor Gelée 25 g: [Электронный ресурс] // Компания Виалдент. М., 2017. URL: http://www.vialdent.ru/product-page/paro-aminfluor-gel%C3%A9e-25g-1-25-mit-amin-fluorid. (Дата обращения: 12.12.2016).

10.              Крылова А.И. Профилактика или лечение? // Как это делается, 2010. №3. С. 1-5.

11.              Усачев В.В., Суетенков Д.Е. Сравнительная эффективность препаратов на основе диамина фтористого серебра saforide и «аргенат» // Стоматология детского возраста и профилактика. 2005. Т. 4. № 3-4. С. 58-61.

12.              Фирсова И.В., Суетенков Д.Е., Давыдова Н.В., Олейникова Н.М. Взаимосвязь и взаимовлияние уровня стоматологического здоровья и средовых факторов // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 1. С. 239-245.

  1. Петрова А.П., Суетенков Д.Е. Комплексная профилактика кариеса у детей с гастродуоденальной патологией // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 1. С. 216-219.

Таблицы

Название препарата

Активное вещество

Концентрация ионов фтора

Условия затвердевания препарата

Рабочее время

Особые указания

Применение у детей, согласно рекомендациям производителя

Colgate® Duraphat®

Фторид натрия

226000 ppm

Высушивание воздухом

20 минут

После процедуры воздержаться от чистки зубов и приёма пищи в течение 4-6 часов

С 2 лет

Рaro® AMIN FLUOR GEL

Флюорид натрия

12500 ppm

-

4 минуты

-

С 6 лет

Ultradent® Flor opal Varnish White.

Фторид натрия

22600 ppm

При контакте со слюной

5 минут

После процедуры воздержаться от чистки зубов и приёма пищи в течение 2 часов

С 6 месяцев

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика