Skip to Content

Особенности использования местных анестетиков в практике детского врача-стоматолога

ID: 2017-04-5-T-13370
Тезис
Клиническая больница им. С.Р. Миротворцева ,стоматологическая поликлиника врач-ординатор

Особенности использования местных анестетиков в практике детского врача-стоматолога

Айдемирова М.А., Давыдова Н.В., Фирсова И.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Применение анестезии всегда технически сложно при оказании медицинской помощи пациентам детского возраста. Дополнительными задачами, которые решает врач, становятся выбор методики проведения и местного анестетика на основе нозологии, соматического статуса, возраста и веса ребенка. У детей до 4-5 лет безопасность применения современных комбинированных анестетиков остается недостаточно изученной.

Цели и задачи. Изучить и сравнить местные анестетики, применяемые в практике детского врача-стоматолога.

Механизм действия местных анестетиков заключается в воздействии на рецепторы, снижении проницаемости натриевых каналов, нарушении вхождения ионов натрия в клетку, нарушении генерации потенциала действия и проводимости чувствительности. Местные анестетики должны обладать хорошей диффузией, высокой обезболивающей активностью, коротким латентным периодом, достаточной продолжительностью, обратимостью действий на нервные волокна и окончания, не оказывать системного воздействия на организм, не расширять сосуды, быть стабильными при хранении и стерилизации. Препаратами выбора на сегодня являются лидокаин, артикаин, мепивакаин.

Эти анестетики относятся к группе анестетиков со средней продолжительностью действия. Лидокаин и мепивакаин близки по структуре и физико-химическим свойствам. Мепивакаин менее опасный, чем лидокаин, используется 3% раствор, минимально обладает сосудорасширяющим действием, является препаратом выбора при непереносимости адреналина, сердечно-сосудистой патологии. Артикаин имеет оптимальное соотношение активности и токсичности. Хорошо диффундирует в соединительную и костную ткань, что расширяет показания к использованию инфильтрационной анестезии у детей. Из недостатков - расширение сосудов, короткая продолжительность действия.

С целью пролонгирования действия местного анестетика и снижения его токсичности, к раствору добавляют вазоконстрикторы. До 5 лет адреналин противопоказан (резко повышает тонус сосудов, нарушает сердечный ритм, сужает сосуды брюшной полости). Детям после 5 лет можно использовать анестетик с вазоконстриктором в концентрации 1:200000 и менее, в зависимости от объема вмешательства.

Дозы анестетиков подбирают в зависимости от возраста ребенка, опираясь на дозу взрослого, или ориентируясь на массу ребёнка.

Развитие аллергической реакции на анестетик бывает очень редко (зарегистрировано 2 случая истинной анафилаксии на местный анестетик за 20 лет исследования в австралийской Клиникой анестетической аллергии при Сиднейском университете). В современных карпулированных анестетиках имеются вспомогательные компоненты (сульфиты, ЭДТА и парабены, латекс, из которого изготавливают пробку в карпуле), которые вызывают аллергию гораздо чаще.

У детей при использовании анестетика нужно опасаться развития токсической реакции организма, связанной с попаданием анестетика в кровяное русло или превышением дозы препарата, наличием сопутствующей патологии.

При использовании местной анестезии у детей до 5 лет следует информировать родителей о неизученном влиянии анестетика на здоровье ребенка, тщательно заполнять медицинскую документацию. Предельно строго следует проводить расчет дозировки вводимого анестетика, в пересчете на массу тела ребенка.

Выводы. При выборе оптимального местного анестетика необходимо учитывать: уровень рН тканей в месте инъекции, необходимость высокого уровня асептичности манипулирования, необходимость минимизации содержания консервантов. Доза препарата подобранная индивидуально с учетом возраста, массы тела и соматического статуса снижает риск осложнений.

Ключевые слова

Анестетики, анестезия, детская стоматология
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика