Skip to Content

Псориатический артрит. Два клинических наблюдения

ID: 2017-06-3881-T-13570
Тезис
Студентка СГМУ им.В.И. Разумовского

Псориатический артрит. Два клинических наблюдения

Сидлярова А.Д

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра кожных и венерических болезней

Цель: показать два клинических случая псориатического артрита (ПА), наблюдавшихся у больных с псориазом.

Актуальность проблемы псориаза обусловлена неуклонным ростом заболеваемости среди населения,  на территории Российской Федерации в 2010—2011 гг. она составила 211,9—217,8 случаев на 100 000 населения (Н.В.Кунгуров,2013). В 2016 г. в клинике кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского на стационарном лечении находились 726 больных с псориазом, из них 50 (6.88%) с ПА.

Псориатический артрит – одно из воспалительных изменений суставов, которое имеет большое медико-социальное значение, так как приводит к нарушению качества жизни больного. Это заболевание, ассоциированное с псориазом, характеризуется хроническим прогрессирующим течением, при этом нередко наблюдается стойкая потеря трудоспособности. ПА практически всегда ставится при наличии  у больного псориатических высыпаний на коже. Существенное место в патогенезе ПА принадлежит дисбалансу про- и противовоспалительных цитокинов, что объясняется высоким содержанием в воспалительных инфильтратах CD4+T-лимфоцитов, обладающих Th1-активностью.

Под нашим наблюдением в клинике кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского находились 2 пациента в возрасте 50 и 60 лет, которые получали лечение по поводу псориаза с поражением суставов (ПА). Они предъявляли жалобы на постоянные ноющие боли в дистальных межфаланговых суставах обеих стоп. Давность заболевания, учитывая проявления на коже, у обоих пациентов была более 30 лет.

Объективно: на коже разгибательных поверхностей конечностей и волосистой части головы - псориатические высыпания. На стопах: отек кожи межфаланговых суставов, ониходистрофии.

В общих клинических анализах крови: повышение скорости оседания эритроцитов (до 40 мм/час), ревматоидный фактор отрицательный. Других отклонений от физиологических нормы нет.

При рентгенологическом исследовании: дистрофические, литические изменения, остеопороз. У одного больного - срастающийся перелом ладьевидной кости правой стопы.

Таким образом, поражение суставов при псориазе часто предшествует высыпаниям на коже, что диктует необходимость тщательного обследования больного и проведения дифференциального диагноза с артритом другой этиологии для назначения целенаправленной терапии.

Ключевые слова

Псориатический артрит, псориаз
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика