Skip to Content

Психоэмоциональные аспекты акне

ID: 2017-05-3881-T-14205
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, Кафедра кожных и венерических болезней СГМУ

 В ряде хронических заболеваний клинически выявлена роль психогенных воздействий, поэтому психодерматология является актуальной темой для изучения. Наиболее часто с кожной патологией сочетаются депрессивные (59-77%) и тревожные расстройства (6-30%). При акне аффективные расстройства выявляются более чем у 1/3 больных. При этом преобладают атипичные депрессии (40%), которые  протекают в форме непродолжительных, но часто повторяющихся фаз. Одна из наиболее часто встречаемых патологий на приеме косметолога – экскориированные акне. Частые и продолжительные расчесывания ведут к деструктивным изменениям кожи, к повышению чувствительности и образованию рубцов, которые только усугубляют состояние пациента.

Вторым по встречаемости является дисморфофобия – расстройство с доминированием идеи мнимого физического недостатка. Такие больные часто озабочены незначительными проявлениями болезни, многократно смотрятся в зеркало  и удаляют раздражающие их элементы. Наиболее склонны к такому поведение молодые женщины с расстройствами личности драматического характера и лица с акцентуацией по нарцисстическому типу.

В настоящее время проводится много исследований на тему лечения кожных заболеваний с дополнительным применением анксиолитических средств (транквилизаторов) и антидепрессантов. Включение в комплексную терапию этих препаратов способствует улучшению не только психического, но и соматического состояния.

Ключевые слова

Психодерматология, акне, дерматология
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика