Skip to Content

Технология ICON: лечение кариеса без препарирования

ID: 2017-09-5-T-14345
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

Актуальность: в результате препарирования зубов при кариозном поражении, иссекается часть непораженных тканей. Это противоречит принципу, главенствующему в современной стоматологии, - максимальное сохранение здоровых тканей зуба. Технология «ICON» уже успела зарекомендовать себя как прекрасный и что немаловажно для пациента – безболезненный способ лечения кариеса.

Цель: рассмотреть способ применения технологии, ее состав, противопоказания, обозначить плюсы и минусы. Icon – Infiltration CONcept – концепция инфильтрации, является инновационной разработкой профессоров H. Meyer-Lueckel и S. Paris. Материалы Icon выпускаются единственной в мире компанией DMG в Германии. В классический набор препарата входят: клинья для лечения межзубного пространства;специальный травящий гель на основе соляной кислоты; аппликатор ;собственно инфильтрат(смоляная матрица на основе метакрилата, инициирующие вещества, добавки).

Поверхность пораженного зуба полируется и очищается при помощи абразивных паст и щеток. Специальным травящим гелем обрабатывают зуб на протяжении 2-3 минут. После этого смывают гель, и сушат поверхность зуба. Нужно вкрутить иглу (наконечник) на шприц Icon-Dry (99% этанола) и нанести на пораженный участок зуба материал, на 30 секунд оставляем его действовать, после чего сушим сухим воздухом. На пораженный участок наносят специальный инфильтрат Icon и держат 3 минуты. После полимеризуют специальной лампой (40 секунд). Навинтить новую насадку на шприц Icon-Infiltrant, нанести материал второй раз и оставить на 1 минуту. Удалить излишки материала ватным тампоном и при необходимости зубной нитью. Затем отсветить в течение минимум 40 секунд.

Противопоказаниями к применению данной технологии являются: средний или глубокий кариес; индивидуальная непереносимость элементов применяющихся в ходе процедуры ;флюороз и гиперплазия эмали.

Выводы: плюсы инновационной методики очевидны – сохранение целостности здоровых тканей зубов, эстетичность результата, нет необходимости в препарировании и анестезии, метод применим у детей и у беременных, быстрота лечения. Но есть и недостатки. К таковым относятся: невозможность применения при глубоком поражении твердых тканей зуба кариозным процессом и дорогостоимость.

Ключевые слова

лечение кариеса
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика