Skip to Content

Самолечение в пожилом возрасте: забота о здоровье или уход в болезнь

ID: 2017-03-35-A-14371
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии Кафедра иностранных языков

Резюме

В статье проанализированы актуальные в настоящее время практики самолечения 

Ключевые слова

пожилой возраст, медикализация, самолечение, лекарственная зависимость

Введение

Наступление пожилого возраста ставит перед человеком ряд проблем, важнейшей из которых является поддержание собственного здоровья. Для современного общества характерно господство стереотипа позднего возраста как периода человеческой жизни, связанного с болезнями и беспомощностью. Объективной основой такого образа пожилых людей является наличие одного и более хронических заболеваний, обусловленных инволюционными процессами, происходящими в организме человека по мере его старения. Кроме того, существующая медикализация позднего возраста и коммерциализация медицинских сервисов в контексте общества потребления способствует распространению практик медикаментозного самолечения, а также формированию лекарственной зависимости представителей старшей возрастной группы [1, 2, 3, 4].

Цель

Цель статьи – определить наиболее распространенные среди пожилых людей практики медикаментозного самолечения.

Материал и методы

Анализ основан на результатах проведенного в 2016 году в Саратовской области анкетирования пожилых людей в  возрасте 60-74 года,  гендерное распределение составило 50% женщин и 50% мужчин (N=120). 

Результаты

Полученные результаты и их обсуждение. Обращаясь к проблеме медикаментозного самолечения, стоит упомянуть о таком феномене как лекарственная зависимость, которая в самом широком понимании представляет собой синдром, развивающийся при повторном длительном применении лекарственных средств и проявляющийся в ухудшении здоровья или самочувствия при отмене препарата. Современный уровень развития фарминдустрии привел к значительному расширению не только перечня лекарственных средств, но и разнообразных биологически активных добавок к пище (БАД). Последние, не являясь лекарственными средствами, все чаще находят применение не только в терапевтических целях в качестве вспомогательных препаратов, но и для поддержания здоровья. Однако на сегодняшний день большое количество БАДов с научно доказанным эффектом перешел в ранг лекарственных средств, что в случае длительного применения этих добавок позволяет нам говорить о формировании так называемой лекарственной зависимости, то есть привычки лечиться [5].

Современное общество потребления предлагает огромное количество препаратов, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний. Но общество потребления нельзя понимать в узко негативном смысле, доминирующем в исследованиях философов постмодерна и их научно-популярных эпигонов и полностью нивелирующем позитивную составляющую данной концептуальной конструкции [6, 7]. Неслучайно В. Ильин отмечает, что «в отличие от высокоразвитых стран мира общество потребления формируется в России в виде оазисов в кризисном социальном пространстве [8]. Лишь меньшинство населения имеет возможность жить в них. Большинство же находится в виртуальном обществе потребления, которое можно наблюдать с помощью телевидения, разнообразной рекламы, в магазинах и на улицах, к которому можно стремиться, но в которое нет шансов войти». Общество потребления на Западе вырвало пожилых людей из того социального небытия, в котором они продолжают пребывать, скажем, в России.

Навязчивая рекламная политика компаний, производящих БАДы, способствует формированию потребительской группы риска по здоровью, в которой пожилые люди занимают значительное место. Отметим, что многие представители позднего возраста не могут противостоять пропаганде пользы такого рода препаратов, активно используя их в качестве средств для лечения заболеваний и общего оздоровления организма [9, 10].

Данные исследования свидетельствуют о широком применении этих средств среди представителей позднего возраста: частое использование БАДов подтвердили 60,4% опрошенных; 25,6%  респондентов ответили, что употребляли такие препараты всего несколько раз; 12% участников анкетирования не использовали их никогда.

Согласно официальным статистическим данным, пожилые люди составляют 20,6% потребителей БАДов и 33,5% от всех потребителей лекарственных средств. Большинство потребителей предпочитают продукцию отечественных производителей (70%). В основном это объясняется более низкой ценой и более хорошим соотношением показателей «цена-качество», чем у импортных препаратов.

Многие пожилые люди получают  информацию о биологически активных добавках  и методах их использования из рекламы в СМИ (газеты, журналы, телевидение) – 40%; от лечащего врача – 28%; от соседей или друзей – 16%; от работников аптек – 14%; из специализированной или медицинской литературы – 2%. БАДы рекламируют в средствах массовой информации, выставляют на витринах аптек, прописывают в поликлиниках и больницах. Пожилым людям настойчиво внушается мысль о необходимости их использования для поддержания здоровья. Однако, несмотря на всю массу информации, у потребителей отсутствуют точные представления о том, какое действие БАДы оказывают на организм. Реклама формирует в представлении людей неправильный образ продукта, преувеличивая его полезность и умалчивая о его вредности [11, 12, 13].

Среди причин, побуждающих пожилое население использовать БАДы, выделяются следующие: общее укрепление здоровья и профилактика заболеваний – 49%; лечение заболеваний – 34%; снижение массы тела – 10%; недомогание – 7%. При этом лишь 5% опрошенных точно следуют предписаниям врача по использованию этих препаратов; 24% респондентов используют предыдущие назначения врача; 55% ответивших принимают решение о применении БАДов без согласования с лечащим доктором. Таким образом, подавляющее большинство пожилых людей употребляет добавки без постоянного врачебного контроля, зачастую отождествляя их с лекарственными препаратами и ожидая соответствующего эффекта.

Обсуждение

Данные анкетирования показали низкую осведомленность пожилых людей о результатах клинических исследований выбранных ими биологически активных добавок – 87% не знакомы с данным вопросом. Распределение ответов на вопрос о противопоказаниях к применению БАДов фиксируют более значительную информированность пожилых людей: 51% ответивших знакомы с этой информацией, 39% – не знакомы; и лишь 9% никогда не интересовались противопоказаниями к применению таких препаратов. Важно отметить, что с возможными побочными эффектами от употребления БАДов ознакомлены лишь 26% опрошенных.

Вопросы о пользе и негативных последствиях применения БАДов широко дискутируются как в научных кругах, так и среди практикующих врачей. Первоначально, употребление БАДов рассматривалось как дополнительная и необходимая компенсация нехватки микроэлементов и витаминов у пациентов в составе комплексной терапии и у спортсменов. Постепенно, использование добавок вышло из-под врачебного контроля, что вызывает все большую озабоченность врачей последствиями их влияния на организм человека. Кроме того, на сегодняшний день, подавляющее большинство БАДов остаются не изученными, а их разнообразие, продиктованное  расширением рынка сбыта, постоянно увеличивается. Клинические исследования БАДов, доказывающие их безопасность и эффективность, не проводятся, что обуславливает непредсказуемые последствия их приема на здоровье. В настоящий момент, существует перечень из 26 БАДов, запрещенных Роспотребнадзором к реализации, и это несмотря на ежегодно увеличивающееся количество новых препаратов и рост их продаж [11, 14].

Основные риски здоровью, вызванные бесконтрольным применениям биологически активных добавок, включают следующие: отсутствие результатов клинических исследований в вопросах совместимости и взаимодействия компонентов БАД с различными лекарственными препаратами; отсутствие на большинстве упаковок БАД информации о противопоказаниях и побочных эффектах; вероятность угрозы здоровью от передозировки при приеме БАДов, связанная с высоким уровнем содержания микроэлементов и витаминов; отсутствие единой отлаженной системы сертификации БАДов; стереотип, отождествляющий БАДы с лекарственными средствами; низкое качество продукта [15, 16]. Таким образом, пожилые люди, постоянно получая информацию из рекламы, от лечащих врачей и работников аптек, представляют собой одну из самых многочисленных групп потребителей БАДов.

Заключение

Выводы. Лекарственная зависимость как форма медикаментозного самолечения является достаточно распространенной среди представителей старшей возрастной группы, индуцирует бесконтрольное использование лекарственных средств и биологически активных добавок для поддержания здоровья. Отсутствие знаний о противопоказаниях и побочных эффектах их применения влечет за собой формирование дополнительных рисков здоровью людей пожилого возраста, включающих в себя не только обострение хронических, но и развитие других серьезных заболеваний, что зачастую детерминирует уход в болезнь пожилых людей.

Литература

1.                Старость в современном российском обществе: интеробъективный и интерсубъективный контексты / Елютина М.Э., Мельникова Н.И., Смирнова Т.В., Козлова Т.З., Штейнберг И.Е., Чернышкова Е.В., Смолькин А.А., Темаев Т.В., Кулькова Е.Я., Мельникова О.А., Филиппова С.В.: монография / Под ред. М.Э. Елютиной; Министерство образования и науки РФ, Саратовский гос. тех. ун-т. Саратов, 2010.

2.                Арстангалиева З.Ж., Чернышкова Е.В., Андриянов С.В., Масляков В.В. Факторы риска здоровьесбережения российских пенсионеров // Фундаментальные исследования. 2015. № 1-5. С. 896-900.

3.                Чернышкова Е.В. Медико-социальные механизмы пролонгирования активного образа жизни в пожилом возрасте: дисс. … д-ра социол. наук. Волгоград, 2013. 448 с.

4.                Андриянова Е.А. Социальные параметры профессионального пространства медицины: дис. …. д-ра социол. наук. Волгоград, 2006.

5.                Руководство по лекарственной зависимости / Под ред. Дж. Ф. Крамера и Д. К. Камерона; пер. с англ. Женева: Всемирная Организация Здравоохранения, 1976. 110 c.

6.                Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр; пер. и вступ. ст. С. H. Зенкипа. М.: Добросвет, 2000.

7.                Делёз Ж. Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения / Ж. Делез, Ф. Гваттари; пер. с франц. и послесл. Д. Кралечкина; науч. ред. В. Кузнецов. Екатеринбург: У-Фактория, 2007.

8.                Ильин В.И. Общество потребления: теоретическая модель и российская реальность / В. И. Ильин // Мир России. 2005. № 2. С. 3-40.

9.                Чернышкова Е.В. Статусные характеристики пожилых людей: экономический аспект // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 32. С. 175-181.

10.            Чернышков Д.В., Юрова И.Ю., Андриянов С.В. Теоретические основания рассмотрения понятия «здоровьесбережение» в социологии медицины // Актуальные вопросы медицины в современных условиях: сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. СПб., 2016. С. 111-113.

11.            Развитие европейского рынка пищевых добавок – глобальные перспективы: тез. выступлений участников 12-й Междунар. выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности». URL: http://www.ingred.ru/zip/thesis/07_12_special.pdf (дата обращения 26.09.2014).

12.            Андриянов С.В., Чернышков Д.В. Коммуникативный подход в современных практиках здоровьесбережения (на примере школ здоровья) // Социология медицины. 2016. Т. 15. № 1. С. 48-51.

13.            Андриянова Е.А., Новокрещенов И.В., Афанасьев И.А. Методологическое значение понятия риска в исследовании профессионализации управленческих кадров здравоохранения // Проблемы управления здравоохранением. 2004. № 2. С. 24.

14.            Юрова И.Ю., Андриянова Е.А., Федорова Л.М., Масляков В.В. Проблема здоровьесбережения сельского населения современного российского общества // Фундаментальные исследования. 2014. № 7-5. С. 1065-1069.

15.            Жалпанова Л.Ж. Лекарства, которые вас убивают. М.: Изд-во «Вече», 2006. С. 32-55.

16.           Храмова Ю.А. Риск как стратегическое направление развития человека и общества // Интеграция науки и практики как механизм развития современного общества: Сборник научных статей / Под ред. проф. Ю.Г. Голуба. Саратов, 2013. С. 284-287.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика