Skip to Content

Проблемы и ошибки при расчете силы интраокулярных линз

ID: 2017-05-1149-T-14396
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Проблемы и ошибки при расчете силы интраокулярных линз

Хусейинов А.Р., Ковнева С.Т.

Научный руководитель: к.м.н. Колбенев И.О.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Актуальность проблемы: Измерение длины передне-задней оси глазного яблока (ПЗО) остается одним из критических шагов в расчете силы интраокулярных линз (ИОЛ). До настоящего времени «золотым стандартом» измерения ПЗО являласьультразвуковая биометрия (УЗБ), однако внедрение IOL Master 700 дало возможность шагнуть на новый уровень точности и надежности измерений.

Цель: Определить факторы, влияющие на ошибки расчета ИОЛ у пациентов с незрелой катарактой и провести сравнение при расчете ИОЛ на аппаратах IOL Master старого и нового поколения, провести анализ состояния органа зрения у пациентов с катарактой.

Материал и методы: Были использованы результаты обследования 20 пациентов в возрасте от 70 до 80 лет. В 1-й группе обследовали 10 пациентов на аппарате IOL Master 700, во 2-й группе - 10 пациентов на аппарате старого поколения.

Использовали оптические приборы для бесконтактного измерения структур глаза с использованием метода оптической когерентной томографии IOL Master 700 и IOL Master первого поколения, ультразвуковой аппарат (Compact Touch).

Полученные результаты: В ходе исследования было выявлено, что 7 пациентам из 10 обследуемых больных на аппарате IOL Master первого поколения для подтверждения расчета потребовалось дополнительное обследование – УЗБ. В 1-й же группе пациентам, которым проводился расчет на IOL Master 700, данное обследование провели лишь двум пациентам. В 1-й группе у 3-х пациентов острота зрения без коррекции была восстановлена до 0,5, у 2-х пациентов до 0,6, у 5-ти пациентов до 0,7. Во 2-1 группе острота зрения без коррекции составила у 2-х человек 0,3, у 5-ти-0,5, у 2-х-0,6 и у 1-го-0,7, что было связано с недостижением эмметропии.

Выводы: На новом аппарате оптическое сканирование по шести осям дает возможность обследовать пациентов с более плотными катарактами без дополнительного применения ультразвуковой биометрии, чем это было возможно раннее, что позволяет значительно сократить процент ошибок при расчете силы ИОЛ.

Ключевые слова

Проблемы расчета силы ИОЛ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика