Skip to Content

Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди населения в военное время

ID: 2017-06-321-T-14414
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Цель: Настоящая работа имеет целью ознакомление учащихся с организацией санитарно-эпидемиологической службы, её задачами, с основами проведения ряда противоэпидемических мероприятий в военное время.

Актуальность работы: Несмотря на то, что в последние годы риск внешней и внутренней военной агрессии против России уменьшился, военная опас­ность для неё всё-таки остаётся, а при некоторых условиях она может перейти в военный конфлик­т или военную угрозу.

Санитарно – эпидемическое  состояние  района  ЧС  может  быть  оценено как  благополучное,  неустойчивое,  неблагополучное и чрезвычайное. Санитарно-эпидемиологическая служба, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проводила ряд мероприятий по оценке окружающей среды, территории, размещения, питания. Ликвидации очагов заражения проводится в соответствии с планом противоэпидемической защиты. Введение карантина происходит при обнаружении в числе личного состава больных, которые заражены опасными инфекциями, с возрастанием числа заболевших в малый срок. Населённые пункты, на которых находится сам очаг заражения и карантизированные в нём военнослужащие, являются «зоной карантина». Введение самого карантина всегда сопровождается своевременным введением режима обсервации во все смежные территории с зоной карантина.


Вывод: Во время военных действий надзор за санитарно - эпидемиологической обстановкой был недостаточен, но находился в пределах минимального допустимого предела. Во время критического положения общества наблюдения за санитарно-эпидемиологическим состоянием конкретных лиц не велся, наблюдения проходили за группой военнослужащих, находящихся на одной территории.

Ключевые слова

Санитарно- эпидемиологические мероприятия в военное время
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика