Skip to Content

ИНФЕКЦИОННЫЙ СТОМАТИТ

ID: 2017-09-5-A-14444
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России. Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний.

Резюме

Как известно, достаточно многие инфекционные заболевания проявляются на слизистой оболочке полости рта. Поражения слизистой оболочки полости рта с присоединением вирусной или бактериальной инфекции принято называть термином «стоматит». В своей статье мы хотим остановиться на таких инфекционных заболеваниях как сифилис и туберкулез. 

Ключевые слова

Ротовая полость, сифилис, туберкулез

Статья

Цель: подробно рассмотреть проявления сифилиса и туберкулеза в ротовой полости.

Материалы и методы. Был проведен анализ научных статей, библиотечных источников, диссертационных работ, научной литературы.

Результаты и обсуждения. Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Слизистая оболочка рта является местом локализации сифилитических высыпаний во всех периодах сифилиса. Различают три периода клинического течения сифилиса. Первичный сифилис начинается с возникновения на месте заражения первичной сифиломы (твердый шанкр). Этот период продолжается 6-8 недель. Твердый шанкр располагается на красной кайме губ, реже – на слизистой оболочке щек, твердого и мягкого неба. Язва имеет округлую или овальную форму с приподнятыми ровными краями, с хрящеподобным специфическим инфильтратом. Дно язвы мясо-красного цвета, блестящее или покрыто серовато-темным налетом. К концу периода бледные трепонемы интенсивно размножаются в лимфатических узлах, что клинически проявляется полиаденитом. Вторичный сифилис наступает вслед за первичным через 2-3 месяца после заражения и проявляется в полости рта в виде розеол и папул. Розеолы чаще всего появляются на небных дужках, мягком небе или миндалинах. Одной из самых частых форм проявления вторичного сифилиса во рту является папулезный сифилис. Папулы представляются в виде плотных округлых серовато-белых элементов различной величины, безболезненных, отграниченных от нормальной слизистой оболочки. Папула окружена узким гиперемированным, резко очерченным венчиком. На языке в местах появления папул нитевидные и грибовидные сосочки исчезают и появляются элементы, напоминающие очаги десквамации. Сливаясь, могут образовывать крупные бляшки. При поскабливании шпателем налет, покрывающий папулу, снимается, но под ним возникает мясо-красная эрозия. Папулы и отделяемое с поверхности эрозий содержат большое количество трепонем. Третичный сифилис - на слизистой оболочке рта и на коже образуются гуммы и бугорковые высыпания. Гуммы чаще локализуются на мягком и твердом небе, а также на языке. Вначале появляется безболезненный узел, который постепенно увеличивается в размере, а затем вскрывается. В результате образуется гуммозная язва, которая окружена обширным плотным инфильтратом, края ее гладкие, поверхность ярко-красная, покрыта мелкими грануляциями. Заживление язвы приводит к образованию втянутого звездчатого рубца. Это процесс длится около 3-4 месяцев. Бугорковый сифилис локализуется чаще всего на губах и представляет собой безболезненные бугорки синюшно-красного цвета. Они имеют склонность к групповому расположению, быстро распадаются, приводя к образованию язвы. После заживления язв возникают грубые рубцы.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Поражаются главным образом участки слизистой оболочки на щеках, языке, твердом небе и дне полости рта. На месте внедрения микобактерий туберкулеза развиваются типичные туберкулезные бугорки. После их распада вначале образуется небольшая язва, которая затем увеличивается в размере. Язва не очень глубокая, дно зернистое, края неровные, подрытые, нередко отечные и мягкие на ощупь. При локализации на языке и переходной складке язва может иметь щелевидную форму.

Выводы. Инфекционные заболевания поражают многие органы и системы, а также проявляются на слизистой оболочке полости рта. Поэтому одной из главных задач опытного специалиста является не только обнаружение патологических элементов в ротовой полости, но и правильная постановка диагноза для предупреждения распространения заболевания. 

Литература

1. Патологическая анатомия / М.А Пальцев, Н.М Аничков // Москва,2000 г. – С.268

2. Хирургическая стоматология под редакцией профессора Т.Г.Робустовой // Москва «Медицина» 2003 г. – С.230

3. Терапевтическая стоматология под редакцией профессора Е.В.Боровского, профессора Ю.М.Максимовского // Москва «Медицина» 2003 г. – С.538

4. Патологическая анатомия / А.И Струков, В.В Серов // Москва, 1995 г. – С.139

5. Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта / Е.В. Боровский, Н.Ф.Данилевский // Москва «Медицина» 1981 г. – С.138

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика