Skip to Content

Психоделические препараты и религия

ID: 2017-06-4388-T-14464
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Психоделические препараты и религия

Столярова Е.А., Байгузина Д.Р.

Научный руководитель: доцент, к.ф.н. Медведева Е.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России 

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии  

    Проблема употребления психоделических веществ сегодня является одной из самых актуальных для современного общества. Психоделические препараты - класс психоактивных веществ, изменяющих восприятие и влияющих на эмоциональное состояние и многие психические процессы. Их влияние сказалось на формировании многих метафизических систем. Психоделики всегда проходили красной нитью в вопросах духовного развития и врачевания. При приеме психоделических препаратов человек неожиданно приобретал совершенно иное видение мира. В зависимости от дозы наркотическое путешествие могло длиться от пяти-шести часов до нескольких дней.

    Ничего нового в религии, основанной на поклонении наркотическому зелью, нет. Например, мексиканские ацтеки использовали псилоцибин (галлюциноген из грибов) на своих ночных праздниках. Они верили, что он позволяет им совершать путешествия на край света. Средневековое колдовство предполагало использование наркотиков, например, беладонну и дурман. В религиях, связанных с шаманизмом, также использовались определенный тип музыки и наркотики, чтобы войти в транс и проникнуть в мир духов. Бразильские индейцы тенетехара поют, потрясают трещотками и курят марихуану в ожидании сошествия духов-целителей. 

   Наркотики обманывали людей: обещая рай, они всегда приводили в ад. Неудивительно, что у поклонников новой религии, основанной исключительно на приеме ЛСД, был короткий век. В ней не было ни утешительного откровения, ни путеводного света, ни поклонения живому Богу, ни молитвы и общения с истинным, библейским Богом.

  Таким образом, психоделики меняют каждый аспект нашего осознания. Именно это уникальное осознание отделяет нас от других биологических видов и дает нам доступ к божественному началу. Может быть, поэтому психоделики так пугают и так вдохновляют: они видоизменяют и растягивают основу и определяющие характеристики нашей человеческой сущности.

Ключевые слова

религия, психоделики
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика