Skip to Content

Чувствительность пробиотических штаммов лактобактерий к этопозиду

ID: 2017-06-1003-T-14481
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Чувствительность пробиотических штаммов лактобактерий к этопозиду

Аникина А.С., Куршаков В.С.

Научный руководитель: к.м.н. Шаповал О.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

Пробиотические штаммы лактобактерий назначают пациентам на фоне химиотерапии опухолевых заболеваний для профилактики кишечного дисбиоза и его последствий.

Цель работы - изучение чувствительности 3 пробиотических штаммов лактобацилл к препарату группы подофиллотоксинов – этопозиду. Его используют для лечения онкозаболеваний – рака легких, яичников, неходжкинских лимфом, острого миелолейкоза. Задачи исследования – выделение пробиотических штаммов лактобактерий, приготовление питательных сред.

Материалы и методы. Чистые культуры лактобактерий выделяли из препарата «Линекс» (LEK d.d., Словения) и кисломолочных продуктов – «Актимель», «Активиа» (Danone, Россия), путем высева разведения 10-3 в столбик лактобакагара (ФБУН ГНЦ ПМБ, Оболенск). Далее окрашивали по Граму и ставили каталазный тест для подтверждения принадлежности культур к лактобациллам. Каталазоотрицательные грамположительные палочки использовали для определения чувствительности к препарату «Этопозид» (Тева, Нидерланды) методом двукратных серийных разведений в среде Hi-Isosensitivity Test Broth (Himedia, Индия) и микробной нагрузке 5×105 КОЕ/мл. Объем каждого разведения составил 4 мл, инкубацию посевов проводили в аэробной атмосфере при t 37°C.  

Результаты. Через 48 часов после инокуляции МИК этопозида для 3 опытных штаммов была более 400мкг/мл, поэтому использованные штаммы были не чувствительны к этопозиду с учетом его максимальной концентрации в плазме крови человека (8-19 мкг/мл при дозе 80 мг/м2) и жёлчи (до 30  мкг/мл).

Выводы. Механизм действия этопозида связан с нарушением работы топоизомераз. У бактерий они имеют структурные отличия от эукариотических аналогов и более разнообразны. Очевидно, из-за отсутствия мишени в бактериальной клетке этопозид не оказывает ингибирующего действие на их рост и размножение. Таким образом, согласно полученным in vitro результатам, пробиотические штаммы лактобактерий не чувствительны к этопозиду, что не должно снижать эффект от их назначения на фоне терапии данным препаратом.

Ключевые слова

лактобактерии, этопозид
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика