Skip to Content

Сравнительная оценка эффективности хирургического лечения больных глаукомой с использованием мини-шунта Ex-PRESS и при синустрабекулэктомии

ID: 2017-06-1149-T-14547
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Глаукома - одно из наиболее распространенных глазных болезней, которое зачастую приводит к потере зрения. По данным ВОЗ, количество пациентов в мире с данной патологией варьируется от 60,5 до 105 млн человек, причем по данным на 2013 г. в РФ на официальном учете состоит 1 180 708 глаукомных больных. Альтернативой комбинированной терапии глаукомы, в случаях когда ВГД (внутриглазное давление) медикаментозно понизить невозможно даже на ранних стадиях является применение различных дренажей.

Цель работы: Сравнительная оценка эффективности хирургического лечения больных глаукомой с использованием дренажей и при синустрабекулэктомии.

Материал и методы обследования: В клинике глазных болезней СГМУ обследовано 65 больных с ПОУГ III стадии (65 глаз).  Первую группу составили 15 пациентов с применением мини-шунта Ex-press (Alcon), вторую - 25 пациентов с применением дренажа Репегель, а в третьей было 25 пациентов, перенесших синустрабекулэктомию.

Мини-шунт Ex-PRESS (Alcon) - это стальная трубка длиной 3 мм со скошенным дискообразным кончиком. На проксимальном конце имеется шпора для фиксации и предотвращения дислокации имплантата. Его Имплантация производилась при помощи одноразового инжектора после лимбальной отсепаровки конъюнктивы, под предварительно выкроенный склеральный лоскут размером 4х4 мм в месте предварительного парацентеза зоны имплантации иглой 25 G.

Сетчатый дренаж Репегель выполнен из эластичного прозрачного материала «Дигель», пространственно сшитого блоксополимера полиоксипропилена, и предназначен для лечения глаукомы с целью длительного сохранения оттока внутриглазной жидкости через вновь сформированные пути .

Послеоперационный осмотр, включающий визометрию, биомикроскопию, бесконтактную тонометрию, периметрию, был выполнен в первые три послеоперационных дня, а также на 7-й день, 14-й день и в конце первого месяца.

Результаты:

Предварительные результаты указывают на меньшее количество поздних послеоперационных осложнений при имплантации дренажных устройств Reper и  больший гипотензивный эффект на протяжении длительного времени, чем при использовании Ex-press шунта и выполнении трабекулэктомии.

Ключевые слова

глаукома
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика