Skip to Content

Анализ показателей мониторирования сердечной деятельности детей с ожирением

ID: 2017-06-376-T-14565
Тезис
ФГБОУ ВО СГМУ им. Разумовского

Анализ показателей мониторирования сердечной деятельности детей с ожирением

Мечёва Т.В., Протопопова Н.А.

Научный руководитель: д. м. н., доцент Филина Н.Ю.,

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Цель исследования: провести анализ показателей мониторирования ЭКГ и АД у детей с ожирением для ранней диагностики факторов формирования сердечно-сосудистых осложнений.

Пациенты и методы. Проведено комплексное  обследование  20 детей в возрасте 9-15 лет с ожирением, включающее объективное обследование, биохимическое исследование крови, мониторирование ЭКГ и АД.

Результаты . Установлено, что 20% обследуемых  детей  имели I степень ожирения, 45% -  II степень ожирения, 15%  - III степень ожирения, 20%- IV-степень ожирения.

У  40% пациентов  выявлен стриарный синдром,  у 20% acanthosis nigricans.  У  25% детей выявлена  гиперхолестеринемия, у 30% гипертриглецирдемия, у  20%  снижение уровня ЛПВП, у 55% увеличение индекса homa-ir, при нормальном уровне глюкозы.

По данным мониторирования ЭКГ у 25% детей  выявлено изменение циркадного индекса ЧСС, у 70% изменение ритма сердечных сокращений.

По данным мониторирования АД гипертензия в течении суток  у  20% детей, в дневное время у 20%,  в ночное время у 10% ,  гипертензия днем и гипотензия ночью  5%, гипертензия ночью и гипотензия днем 10% , гипотензия в течении суток у 20%, гипотензия в дневное время у 5% , в ночное время у 5%  и у 5% динамика АД в пределах нормы.

Изменение суточного индекса у 65%детей  по  типу  «non-dipper»  35% , «over-dipper» 5%,  «night peaker» 25%.

Выводы:

1. У 95% детей с ожирением выявлены нарушения со стороны АД.

2. Частота встречаемости гипертензии у детей увеличивается  с нарастанием степени ожирения.

3. Особенностями функционирования ССС у детей с ожирением является изменения циркадного ритма АД: недостаточное снижение АД в ночное время и ночная гипертензия, а также патологическое изменение циркадного индекса ЧСС, изменение ритма сердечных сокращений, что свидетельствует  о нарушениях компенсаторных возможностей кардиоваскулярной системы на фоне выраженной инсулинорезистентности.

4. Выявленные индивидуальные изменения суточного профиля АД у детей с ожирением необходимо учитывать при выборе оптимальной тактики лечения и профилактики АГ

Ключевые слова

Мониторирование АД и ЭКГ, ожирение
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика