Skip to Content

Особенности неонатальной адаптации детей от ВИЧ инфицированных матерей

ID: 2017-06-376-T-14593
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность: Продолжается рост ВИЧ инфицированных во всем мире, а значит рождается больше детей имеющих перинатальный контакт по ВИЧ инфекции.

Цель: Исследование адаптации новорождённых в зависимости от стадии заболевания матери.

Материал и методы: Проведен ретроспективный анализ историй родов и историй развития новорождённых с 1.06.15 по 31.12.16 на базе МУЗ ПЦ «8ГКБ». Сформированы 2 группы: основная группа (n-65 женщин, но n-67 детей) и группа сравнения (40 женщин и их детей).

Результаты исследования. Возраст женщин варьировал от 19 до 41 года. Роды в возрасте 20-30 лет были у 55,4% женщин основной группы и у 72,5% в группе сравнения. Основную группу представляли 37% беременные с 3- стадией ВИЧ, 18,4% - с 4-й стадией, остальные женщины находились на этапе уточнения стадии болезни (3-й или 4-й). Выявлен высокий процент соматической и экстрагенитальной инфекционной патологии, а так же отягощенный акушерско-гинекологический анамнез.

При гистологии плацент выявлены инфекционно-дистрофические изменения. Новорождённые получали антиретровирусную терапию одним или тремя препаратами в зависимости от вирусной нагрузки матери. На 1-й минуте жизни в умеренной асфиксии родились 88% детей.  На 5-й минуте состояние детей в 79,5% удовлетворительное.

Масса новорождённых составляла от 1400 до 3790 г, а маловесные к сроку гестации составили 17,9%.  Максимальная убыль массы тела(МУМТ) до 6% у 77,6% новорождённых. Желтуха отмечена у 14,5% детей. Фототерапия проведена 2 детям.  Церебральной ишемия у 65,6% детей, у 17% - в контрольной.

Кроме специфической терапии, дети получали викасол, иммобилизацию шейного отдела позвоночника, цефекон.

 При рождении 18% детей имеют низкие уровни гемоглобина и эритроцитов, 5% - низкий уровень тромбоцитов. Выявлено повышение уровней АЛТ/АСТ в 33% и имеются однонаправленные изменения с материнскими.

Выводы:

1) МУМТ менее 6% у 80% детей основной группы, возможно, связан с искусственным вскармливанием с рождения;

2) Уже при рождении у пятой части детей низкие уровни эритроцитов и гемоглобина, а у 5% - низкий уровень тромбоцитов;

3) Выявлено повышение уровней АЛТ/АСТ у 33% новорождённых и имеются однонаправленные изменения с материнскими.  

Ключевые слова

педиатрия, неонатология, ВИЧ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика