Skip to Content

Взгляд молодых на новейшую русскую литературу

ID: 2017-06-4451-T-14727
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Взгляд молодых на новейшую русскую литературу

Дворкина И.М., Колесова А.А.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра русской и классической филологии

В современной России всё, что не удаётся воспринять с помощью ума, пытаются внедрять через различные модные течения. С каждым годом качество отечественных прозаических и поэтических текстов снижается. Выбор молодёжи зачастую не всегда оправданно останавливается на произведениях зарубежных авторов. Возникает  закономерный вопрос: что читать подрастающему поколению?

С целью определить уровень начитанности  молодых людей, выявить их интерес к новейшей русской литературе нами был проведён социоопрос.  Основой исследования послужили ответы группы старших школьников и студентов 1-5 курсов учебных заведений города Саратова.  К произведениям новейшей литературы были отнесены труды,  написанные за последние 20-25 лет.  Информантам  были предложены вопросы на знание авторов и произведений русской литературы  конца ХХ – начала XXI веков.

Анализ результатов анкетирования показал, что молодёжь имеет весьма приблизительное представление о новейшей русской литературе. Около трети опрошенных считает, что процесс создания произведений серьёзной литературы остановился на поэтическом творчестве И. А. Бродского. Одной из самых сложных задач для анкетируемых было перечисление современных русских авторов. В тройку лидеров вошли Татьяна Толстая, Юлия Соломонова и Вера Полозкова.  Ю. Соломонова и В. Полозкова  – современные интернет-поэтессы, ставшие особенно популярными среди женской части населения нашей страны.

Для того чтобы новейшая российская литература была активно воспринималась молодёжью, необходимо не только популяризировать культуру чтения, но и обеспечивать распространение высокохудожественных произведений в широких массах. Одним из путей решения этого вопроса, на наш взгляд,  могло бы стать открытие крупного Интернет-ресурса, который выступит в роли  аналога  литературных журналов. Чтобы проект состоялся, необходимо собрать и систематически пополнять базу новейших литературных произведений. В этом случае можно будет говорить о современных классиках и будущем русской литературы.

Ключевые слова

Современная русская литература, проза, поэзия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика