Skip to Content

Исследование отношения населения к проблеме ответственного самолечения

ID: 2018-04-4017-T-16822
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра экономики и управления здравоохранением и фармацией

Поведенческий фактор вносит основной вклад в состояние здоровья населения (50 ‑ 55%), что делает проблему самолечения населения одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения. В настоящее время существует двойственная точка зрения на данную проблему, находятся аргументы как против самолечения, так и в его пользу.

Цель работы: выяснить отношение населения к проблеме ответственного самолечения.

Материалы и методы: анкетирование населения с помощью специально разработанной анкеты (70 человек), статистическая обработка полученных данных. В структуре респондентов 71% составляют женщины, 29% – мужчины. Возраст опрошенных – от 18 до 80 лет, средний возраст – 40,4 года.

Результаты. 62% респондентов считают, что самолечение вредно, но в некоторых случаях без него не обойтись, 21% опрошенных относятся к самолечению одобрительно и лишь 14% считают самолечение недопустимым. 51% респондентов занимаются самолечением редко, 49% – часто и постоянно. Основными причинами выбора самолечения являются уверенность в собственной возможности справиться с лечением самостоятельно (57%), отсутствие времени на визит к врачу (43%) и отсутствие денежных средств для оплаты консультации (27%). При самолечении респонденты в основном ориентируются на прошлые назначения врача (66%) и собственный опыт (63%). Чаще всего опрошенные прибегают к самолечению при простуде и ОРВИ (99%), болях различной локализации (69%), расстройствах и заболевания ЖКТ, порезах и царапинах (по 63%). Большая часть респондентов задумываются о негативных последствиях самолечения (70%), всегда внимательно изучают инструкцию по применению ЛП (74%) и придерживаются ее (83%), интересуются побочными эффектами перед покупкой ЛП (57%). 84% респондентов считают необходимыми образовательные мероприятия по вопросам самолечения.

Выводы. Население относится к самолечению, как к допустимому и неизбежному процессу. Результаты опроса свидетельствуют, что многие люди ответственно подходят к самолечению, прибегая к нему в случае несерьезных заболеваний и внимательно изучая доступную им информацию.

Ключевые слова

самолечение, отношение населения
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика