Skip to Content

Сравнительная оценка современных биодеградируемых раневых покрытий в клинике термических поражений.

ID: 2018-03-24-T-18234
Тезис
СГМУ им. В.И.РАЗУМОВСКОГО

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра Оперативной хирургии и топографической анатомии

Научный руководитель: Профессор, д.м.н. Островский Н.В., Доцент, к.м.н. Тараскин А.Ф

Сравнительная оценка современных биодеградируемых раневых покрытий в клинике термических поражений.

Черемисина А.С., Головащенко А.С.

Сравнительная оценка современных биодеградируемых раневых покрытий в клинике термических поражений.

Актуальность:

Проблема восстановления обширных раневых дефектов, полученных в результате ожога, была и остается одной из самых актуальных в современной медицине. За 2016 г в ГУЗ «ОКЦК» обратилось 1007 человек, из которых 318 человек составили дети.

Под эффективностью лечения ран понимают не только сокращение его длительности и стоимости, но, главное, повышение эффективности восстановления кожного покрова и качества жизни в целом. На фармацевтическом рынке существует значительное количество биодеградируемых раневых покрытий, наиболее яркими представителями которых, являются: Хитопран,  G-derm  и Suprathel.

Цель:

·         Обосновать применение раневых покрытий в местном лечении ожогов

·         Клинический анализ лечебной эффективности различных классов биодеградируемых раневых покрытий

Хитопран представляет собой биополимер на основе субмикронных волокон хитозана. Нановолокна имитируют структуру внеклеточного матрикса, активируют макрофаги в очаге поражения и ускоряют пролиферацию фибробластов и эпидермальных кератиноцитов.

G-derm – покрытие на основе природного биополимера (гиалуроновая кислота). Наноструктруное построение биоматериала, включаясь в состав межклеточного матрикса соединительной ткани, создает оптимальные условия для процессов регенерации.

Suprathel представляет собой лактокапромер, основным компонентом которого является полимолочная кислота. Полимолочная кислота ускоряет процессы заживления раны, имитируя полноценную кожу.

Вывод

Хитопран является материалом выбора для использования в клинике термических поражений. Он показал высокую эффективность при использовании в местном лечении ожогов, что выразилось в сокращении сроков эпителизации ран, восстановлении адекватного кожного покрова, с уменьшением  затрат на лечение больного.

Ключевые слова

Хитопран, G-derm, Suprathel
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика