Skip to Content

Региональные особенности физического развития школьников г. Саратова

ID: 2018-03-977-T-18294
Тезис
СГМУ

Научный руководитель: д.м.н., профессор И.Н.Луцевич

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Актуальность: Физическое и половое развитие - интегральные показатели биологической зрелости и состояния здоровья детского и подросткового населения. Опережение или отставание темпов развития приводит к нарушению здоровья у детей и подростков. Научно-практический интерес пред­ставляет не только правильная оценка состояния здоровья, для которой необходимо использовать нормативы, соотносимые с действительными показателями физического и полового развития детей и подростков, но и сравнение их с  данными различных регионов, полученных в определенный период  времени.

Цель работы заключается в изучении особенностей физического и полового развития детей школьного возраста города Саратова.

Задачи:

1.         Сравнить региональные особенности физического развития детей школьного возраста  с международными  нормами и данными других регионов.

2.         Сравнить показатели физического развития школьников за последние 30 - 40 лет с данными 1959 и 1969 г.г.

3.         Оценить особенности полового развития детей г. Саратова  в сравнении с нормативами ВОЗ.

Физическое развитие школьников г. Саратова не отличается от показателей в целом по стране. Однако рост и масса тела у школьников выше показателей  середины и конца ХХ столетия, что говорит о  грациализации.

К региональным  особенностям можно отнести увеличение роста девочек на 3-4 см в сравнении с показателями по стране. Масса тела детей выше, чем сверстников в России, но ниже нормативов ВОЗ и Европы.

Пубертатный период у девочек начинается в 9,91±1,16 года, у  мальчиков - в 11,6±1,55 года, что аналогично срокам и этапам полового развития европейских детей. Прослеживается связь между инициацией пубертата и показателями физического развития. Для мальчиков это показатели роста 145,8 ± 7,69 см, массы тела - 36,6 ± 6,15 кг, площади поверхности тела - 1,23 ± 0,13 м2, ИМТ - 17,1 ± 1,91.  Для девочек -  при росте  141,7 ± 5,9 см, массе 34,12 ± 6,73 кг, площади поверхности тела - 1,17 ± 0,12 м2, ИМТ - 16,9. Наступление менархе  происходит в среднем в 12 лет и 11 месяцев.

Ключевые слова

школьники, физическое развитие
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика