Skip to Content

Сверхкомплектные зубы. Причины появления, диагностика и лечение

ID: 2018-03-5-T-18326
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

В течении жизни у здоровых людей должно прорезаться 20 молочных и 32 коренных зуба. Но к сожалению, в Стоматологии можно встретить случаи, когда по какой-то причине у человека могут прорезаться дополнительные зубы. В стоматологии эта патология называется полиодонтия, если зубной ряд сформирован, но есть дополнительные зачатки зубов – сверхкомплектными.
Существующая аномалия , не распространенная и может быть диагностирована только у 2 % людей (чаще у мужчин)
Наиболее частое размещение сверхкомплектных зубов, возможно между верхними резцами и клыками, реже – во фронтальной зоне альвеолярного отростка нижней челюсти, очень редко – в боковых отделах.
Существует несколько предположений возникновения данной патологии:
1. Атавизм. Не является распространённой. Так как не может объяснить причину проявления полиодонтии как в начале, так и в конце зубного ряда.
Патология эмбрионального развития, у плода пластин делится на много частей. Это объясняет образование дополнительных зубов в конце зубного ряда. Не объясняет причину появления зубов при отсутствии зачатков.
3. Так же считается, патология происходит в первый триместр беременности, в тот момент когда беременная женщина возможно подвергается неблагоприятным факторам.
Диагностировать наличие сверхкомплектных зубов возможно при осмотре врачом полость рта и назначения рентгенологического исследования. После осмотра врач решает, удалять зуб или нет .
Возможна корректировка внешней формы зуба, если невозможно или необязательно его удаление. Но нужно отметить что именно удаление является самым эффективным способом борьбы с данной патологией.
Также возможно сохранение сверхкомплектного зуба, если он не портит эстетический вид, нет препятствия пережевывания пищи и не вызывает дискомфорта.

Ключевые слова

Сверхкомплектные зубы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика