Skip to Content

Опыт лечения больных с воронкообразными деформациями грудной клетки в клинике детской хирургии К.Б. им Миротворцева

ID: 2018-04-25-T-18418
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра хирургии детского возраста

Актуальность. Проблема лечения воронкообразной деформации грудной клетки обусловлена функциональными нарушениями дыхательной, сердечно-сосудистой системы, выраженным косметическим дефектом, результатом которого является не только психологический дискомфорт подростков, но и утрата повседневной жизненной активности

Цель: провести сравнительный анализ результатов хирургической коррекции ВДГК по методике Насса и Равича.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 157 архивных историй  болезни отделения детской плановой хирургии КБ им Миротворцева за последние 5 лет. Из них 91-первичные, 66 - повторные (удаление пластины после торакопластики по Нассу).  Всех (первичных) пациентов разделили по полу: 59 мальчиков (70,9%), 32 девочки (29,1%). Пациенты (первичные) были разделены по степени заболевания, степень ВДГК рассчитывалась по индексу Гижицкой: 1 степень наблюдалась в 30 случаев (33 %); 2 степень – в 51 (56%); 3 степень - в 8 (8,8%) и 4 степень в 2 случаях (2,2%). В ходе данного исследования замечено, что определенное количество пациентов имеют другие заболевания, кроме ВДГК. Из них сколиоз - у 12 пациентов (13,2%); малые аномалии развития сердца – у 15 (16,5%); плоскостопие-3 (3,3%); бронхиальная астма- в 2-х  случаях (2,2%).

 Результаты: продолжительность операции по методу Насса снизилась до 40 минут, по сравнению с открытой методикой по Равичу, при которой она составляла в среднем 180 минут. Активация и адаптация к ходьбе происходит на 3-4 сутки, по сравнению с методикой Равича, при котором она наступала на 10-12 сутки. По литературным данным, открытая операция по Равичу протекает с большой кровопотерей, в связи с объемом оперативного вмешательства. Эстетический эффект был хуже, чем при Насса, где по рана представляет из себя 2 небольших разреза по 2-3 см. Послеоперационные осложнения после малоинвазивной методике  минимальны, из них пневмоторакс, по данным контрольных рентгенограмм, через сутки после операции, - 8 (8,8%); гематорокс-1(1,1%); пневмония-4 (4,4%); инфицирование послеоперационной раны отмечалось у одного пациента (1, 1%), случаев перфорации сердца и летальных исходов не было. Результаты исследования больных через 2 года поступивших на удаление конструкции, что составило 65 человек, показали, что коррекция деформации во всех случаях была полной.

Выводы. Использование малоинвазивной методики по Нассу приводит к хорошим косметическим результатам: полной коррекции деформации при минимальных размерах послеоперационных рубцов. Малоинвазивность и хороший косметический результат позволили отказаться от открытого хирургического вмешательства.

Ключевые слова

Воронкообразные деформации грудной клетки
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика