Skip to Content

Спондилиты туберкулезной этиологии в структуре дорсалгий - актуальная проблема медицины

ID: 2018-04-25-T-18427
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Спондилиты туберкулезной этиологии в структуре дорсалгий - актуальная проблема медицины

Герман О.Ю.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Левченко К.К.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра травматологии и ортопедии

Костно-суставной туберкулез является одной из наиболее распространенных локализаций внелегочного туберкулеза, заболеваемость которого на сегодняшний день составляет более 20%, по отношению к другим локализациям.

В свою очередь, туберкулёзный спондилит в структуре костно-суставного туберкулеза занимает первое место, составляя от 45,2% до 82,4% всех заболевших.

Туберкулез позвоночника является одним из самых тяжелых ортопедических заболеваний, при которых 85% больных достигают инвалидности. Чаще поражаются тела позвонков, значительно реже патологический процесс развивается в дугах и отростках позвонков.

В настоящее время отмечается численное преобладание взрослых заболевших, среди первично выявленных больных, причем значительная их часть приходится на пожилой и старческий возраст. Мужчины болеют туберкулезным спондилитом чаще, чем женщины.

Основной причиной возникновения туберкулеза позвоночника является гематогенный занос микобактерий туберкулеза в губчатое вещество позвонков, отличающееся обильным кровоснабжением. Значительно реже он возникает лимфогенно, либо контактно — вследствие туберкулезного лимфаденита или плеврита.

Диагностика туберкулеза костей и суставов основывается на выявлении характерных клинико-лучевых изменений в органах опорно-двигательного аппарата и доказательности специфического характера выявленного поражения.

Наибольшие трудности представляет диагностика начальных форм, так как отсутствует типичная деформация позвоночника и характерные осложнения: абсцессы, свищи, парезы и параличи. Сложности диагностики заболевания возросли в связи с увеличением частоты атипичных форм, необходимостью дифференцирования с большим числом других заболеваний позвоночника.

Несмотря на то, что в России, за последние 16 лет, число заболевших сократилось на 30,5%, с целью снижения заболеваемости костно-суставным туберкулезом, предупреждения и устранения инвалидизации больных, необходимо проводить профилактическую работу. Профилактику заболевания необходимо проводить с первых дней жизни человека: проведение БЦЖ у новорожденных, проведение пробы Манту у детей до 14 лет, обязательное, регулярное, ежегодное прохождение флюорографического обследования взрослого населения.

Ключевые слова

туберкулез, спондилит
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика