Skip to Content

: Оценка эффективности интравитреального введения афлиберцепта при неоваскулярной форме ВМД с помощью ангио-ОКТ

ID: 2018-04-1149-T-18439
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Оценка эффективности интравитреального введения афлиберцепта при неоваскулярной форме ВМД с помощью ангио-ОКТ

Чибрикова Ю. А., Мельникова Ю. А.

Научный руководитель: ассистент кафедры глазных болезней Филатова В. С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Оценка эффективности интравитреального введения афлиберцепта при неоваскулярной форме ВМД с помощью ангио-ОКТ

Чибрикова Ю. А., Мельникова Ю. А.

Научный руководитель: ассистент кафедры глазных болезней Филатова В. С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Актуальность: Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - ведущая причина слепоты в мире (Бикбов М. М. 2013; Klein R., 2004; Taylor H. R., 2001). Максимально доказанной клинической эффективностью в лечении влажной формы ВМД на сегодняшний день обладает анти-VEGF терапия (ранибизумаб, афлиберцепт). Ангио-ОКТ позволяет с большой точностью оценить протяженность и морфологию хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ).

Цель исследования: Оценка эффективности интравитреального введения афлиберцепта при неоваскулярной форме ВМД с помощью ангио-ОКТ.

Материал и методы: Обследование проводилось в Клинике глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета им В. И. Разумовского. Было обследовано 58 пациентов (60 глаз) в возрасте от 51 до 81 года с диагнозом «неоваскулярная форма ВМД», из них женщин - 40, мужчин - 18. Всем пациентам было проведено обследование, включающее в себя: визометрию, офтальмобиомикроскопию, пневмотонометрию, компьютерную статическую периметрию, мультифокальную ЭРГ, оптическую когерентную томографию-ангиографию (Cirrus HD-OCT 5000 Angioplex в режиме Angiography 6х6 mm).

Результаты: После введения 3х инъекций афлиберцепта острота зрения у пациентов с классической хориодальной неоваскуляризацией повысилась с 0, 28 до 0, 45. В группе пациентов со смешанным типом неоваскуляризации острота зрения изменилась с 0,2 до 0,32, и у пациентов со скрытой неоваскуляризацией с 0,26 до 0,23. При оценке площади неоваскулярных мембран было выявлено, что во всех 3х группах уменьшалась площадь мембран. Однако, у пациентов со скрытой неоваскуляризацией площадь мембраны уменьшилась на 16,2 %, у пациентов с классическим типом неоваскуляризации на 53,3 %, а у пациентов со смешанным - на 38, 1 %.

Выводы: Уменьшение площади неоваскулярных мембран, стабильные показатели остроты зрения и уменьшение толщины сетчатки в фовеолярной зоне во всех группах пациентов свидетельствуют об эффективности интравитреального введения афлиберцепта при лечении неоваскулярных форм ВМД.

Ключевые слова

возрастная макулярная дегенерация, ангио-ОКТ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика