Skip to Content

Сравнительный анализ биосовместимости матриц на основе поликапролактона, содержащих гидроксиапатит и фатерит

ID: 2018-04-6-T-18478
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Сравнительный анализ биосовместимости матриц на основе поликапролактона, содержащих гидроксиапатит и фатерит

Рогожина А.С.

Научный руководитель: к. м. н., доцент кафедры гистологии Куртукова М. О.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра гистологии, эмбриологии  и цитологии

Регенерация поврежденных тканей – фундаментальный вопрос медицины.  Современным аспектом решения данной задачи является разработка и внедрение гибридных бесклеточных матриц. В связи с этим, целью исследования являлось изучение заселения клетками матрицы на основе поликапролактона (ПКЛ) с добавлением гидроксиапатита (ГА) и фатерита, а также реакций окружающих тканей на имплантацию матриц для оценки биосовместимости.

В соответствии с принципами биоэтики была проведена экспериментальная работа на 15 белых нелинейных крысах-самцах массой 250-300 г. 1-ая группа – имплантация матрицы с адсорбированным на поверхности чужеродным белком (отрицательный контроль). 2-ая группа - опытная – имплантация матриц, содержащих ГА. 3-я – опытная – имплантация матриц с фатеритом. Матрицы в форме дисков диаметром 10 мм и толщиной 0.1 мм имплантировались в подкожную клетчатку межлопаточной области.

В результате проведенного исследования у животных 1-ой группы на 21-е сутки при микроскопии обнаружены отек, инфильтрация перифокальной зоны клетками лейкоцитарного ряда, мелкоочаговые кровоизлияния. Преобладающей популяцией в структуре матрицы являются клетки лейкоцитарного ряда. У животных 2-ой группы выявлено умеренное кровенаполнение сосудов микроциркулятроного русла, неравномерное заселение волокон матрицы фибробластами и фиброцитами, умеренная васкуляризация. Отек и инфильтрация перифокальной зоны не выявлены.  В области имплантации матриц с фатериром у животных 3-ей группы также отсутствуют признаки воспалительной реакции. Матрица по всей толщине равномерно и обильно заселена клетками фибробластического ряда. Отмечается интенсивная васкуляризация матрицы с умеренным кровенаполнением образовавшихся сосудов.

Полученные данные свидетельствуют, что использование ПКЛ-матриц с добавлением фатериата является наиболее оптимальным способом решения проблемы восстановления поврежденной ткани. Поскольку матрицы с данным минеральным компонентом активнее заселяются соединительнотканными клетками, обильнее васкуляризиются, не вызывая патологических изменений в области имплантации. 

Ключевые слова

скаффолд, поликапролактон, гидроксиапатит, фатерит, биосовместимость
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика