Skip to Content

Оптимизация диагностики острого аппендицита у детей с использованием ультразвукового исследования червеобразного отростка

ID: 2018-04-24-T-18540
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Оптимизация диагностики острого аппендицита у детей с использованием ультразвукового исследования червеобразного отростка

Сафронов А.Д.,  Гордиенко У.А.

Научный руководитель: к.м.н. ассистент Краснова Е.И., заведующий ДЭОГХ Николаев А.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра хирургии детского возраста им. Н.В. Захарова

  Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике и лечению острого аппендицита у детей Министерства здравоохранения особую сложность в диагностике представляют недеструктивные формы, вторичные изменения в отростке, обусловленные другими заболеваниями органов брюшной полости. Ультразвуковая визуализация  червеобразного отростка позволяет быстро, неинвазивно и безопасно определить эхографические признаки деструктивных форм аппендицита, локализацию отростка, констатировать наличие осложнений аппендицита, а в ряде случаев исключить данный диагноз. 

Цель исследования: определить диагностическую ценность ультразвукового исследования для верификации морфологических изменений червеобразного отростка у детей с целью оптимизации диагностики острого аппендицита.

Материалы и методы: С сентября 2017 по март 2018 года в клинику детской хирургии Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ госпитализировано 160 детей с синдромом острого живота. Средний возраст пациентов составил 9 лет.

Результаты: Помимо стандартных методов обследования, пациентам, госпитализированным в дневное время, выполнено ультразвуковое исследование брюшной полости на предмет визуализации червеобразного отростка.

У большинства пациентов  аппендикс располагался в типичном месте, у 7% детей визуализировался в мезогастрии, у 3%.  Свободная жидкость в брюшной полости и полости малого таза определялась у 74% детей, у   6 % из них – в большом количестве.

Эхографических признаков острого аппендицита не выявлено у  15% . В 35%  случаев эхоразмеры аппендикса, трудности его визуализации на всем протяжении не позволяли сделать однозначный вывод об отсутствии воспалительных изменений в отростке.

Деструктивные изменения в отростке эхографически констатированы у 38% пациентов.

У 12% был визуализирован  периаппендикулярный инфильтрат или абсцесс.

Диагностическая эффективность эхографии аппендикса по результатам лапароскопии составила 96%.

Выводы:

1. Ультразвуковое исследование червеобразного отростка позволило в 15% случаев исключить диагноз острого аппендицита и избежать выполнения диагностической лапароскопии/

2. Пациенты с неоднозначной эхографической характеристикой червеобразного отростка при сохраняющейся клинической картине острого живота нуждаются в УЗИ в динамике при различном наполнении мочевого пузыря с целью верификации диагноза.

Ключевые слова

диагностика аппендицит УЗИ
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика