Skip to Content

С.Р. Миротворцев – выдающийся хирург, педагог и общественный деятель

ID: 2018-04-81-T-18636
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ИДПО

С.Р. Миротворцев – выдающийся хирург, педагог и общественный деятель

Николаева О.Д., Кривец А.С.

Научный руководитель: преподаватель Рамазанова А.Я.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

История Саратовского государственного медицинского университета наполнена важными событиями, значимыми датами, достижениями выдающихся ученых. Многие из саратовских врачей известны далеко за пределами России.

Среди них талантливый хирург и организатор здравоохранения - Сергей Романович Миротворцев. Он родился в 1878 г. в казачьей станице Усть-Медведицкой Царицынского уезда Саратовской губернии.

Судьба его уникальна. Он прошел пять войн: русско-японскую, гражданскую, Первую мировую, советско-финскую и Великую Отечественную войны. В каждой войне С.Р. Миротворцев проявил доблесть и храбрость. Стойко встречал трудности и проблемы медицинской службы, работая военно-полевым хирургом в различных госпиталях. Даже в самые опасные моменты боевых действий он стоял за операционным столом.

Важной вехой его жизни был саратовский период. В 1914 г. С.Р. Миротворцев приступил к работе в Саратовском университете, когда был избран на должность профессора кафедры общей хирургической патологии с клиникой. Блестящие организаторские способности С.Р. Миротворцева особенно проявились на поприще ректора вуза. Именно в это время был возведен Клинический городок университета. Под его руководством были построены и оснащены клиники, которые в те годы успешно конкурировали с европейскими лечебными учреждениями. Проявляя заботу о пациентах, он организовал комфортную зеленую зону, так необходимую для выздоровления больных.

В период Великой Отечественной войны С.Р. Миротворцев был главным хирургом госпиталей, расположенных в Саратовской и Пензенской областях. Тысячи спасенных жизней позволили ему создать фундаментальные труды в области военно-полевой хирургии.

Будучи хирургом общего профиля, активно занимаясь  научно-исследовательской и общественной деятельностью, С.Р. Миротворцев любил преподавательскую работу. Его лекции были праздником для студентов Саратовского медицинского вуза разных поколений. Он делился с молодежью богатым профессиональным опытом. Его ученики навсегда запомнили его яркую, образную речь. 

С.Р. Миротворцев является автором свыше 150 печатных работ, в том числе 23 научных монографий по вопросам практической хирургии.

За всю жизнь С.Р. Миротворцев был награжден множеством наград, как Российской империи, так и Советского Союза. Имя С.Р. Миротворцева по праву присвоено клинике факультетской хирургии и онкологии СГМУ и Городской клинической больнице.

Ключевые слова

С.Р. Миротворцев, СГМУ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика