Skip to Content

Педагогические взгляды Н.И. Пирогова

ID: 2018-04-81-T-18639
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ИДПО

Педагогические взгляды Н.И. Пирогова

Гитерман А.В., Самыгин С.А.

 Научный руководитель: доцент Клоктунова Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

История создается руками и усилиями конкретных людей. В отечественную медицину Н.И. Пирогов вошёл как основоположник отечественной военно-полевой хирургии, организатор лечебного дела, разработчик новых хирургических операций, автор методик восстановительной медицины, родоначальник отечественной топографической и хирургической анатомии. Терминологический словарь  медицины богат терминами, в которых увековечено его имя.

Для врачей всего мира Н.И. Пирогов является не только гением хирургии, но и  примером служения Родине, великим учителем, талантливым педагогом и воспитателем.

Н.И. Пирогов немало трудился над развитием медицинского и общего образования в России.  Ещё при жизни он привлёк внимание общественности передовыми идеями об общечеловеческом воспитании.

Основным выражением педагогических принципов Н.И. Пирогова явилась вышедшая в «Морском сборнике» в 1856 году статья «Вопросы жизни», которая глубоко осветила фундаментальные проблемы воспитания и российского образования. 

Как педагог, Н.И. Пирогов являлся поборником общего гуманитарного образования, необходимого для каждого человека. Школа, по его мнению, должна видеть в ученике, прежде всего, личность, не прибегать к мерам, которые оскорбляли бы ее достоинство.

Для преобразования общественной жизни России Н.И. Пирогов видел только один путь — путь воспитания гражданина и патриота.

По мнению Н.И. Пирогова, следует перестроить систему российского образования на основе принципов гуманизма и демократизма. Образование должно быть направлено на развитие личности, ее творческого потенциала.

Суть дидактических идей Н.И. Пирогова заключалась в том, что педагог должен применять новые методы преподавания; будить мысль студентов, прививать им навыки самостоятельной работы.

Весьма ценным было утверждение Н.И. Пирогова о том, что в тесном взаимодействии должны применяться наглядность и слово. Только за время своего 14-летнего профессорства в Петербурге Н.И. Пирогов произвел около 12000 вскрытий с подробными протоколами каждого из них.

Именно Н.И. Пирогов поднял российскую хирургическую школу на недосягаемую высоту. Этому способствовали и высокий авторитет, и необычайный дар преподавания, несравненная техника Н.И. Пирогова при демонстрации различных операций, громадное количество и разнообразие собранного им клинического материала.

Популярность его в народе была огромной. В аудиториях, где он читал курс хирургии, теснились на скамьях не только медики, но и студенты других учебных заведений. 

Ключевые слова

Н.И. Пирогов, образование
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика