Skip to Content

Разработка технологии лечебно-косметических растворов

ID: 2018-04-4017-T-18653
Тезис
СГМУ им.В.И Разумовского

Разработка технологии лечебно-косметических растворов

Васина А.С.

Научный руководитель: асс. каф. Колтыго Е.И., асс. каф. Архангельская А.А

ФГБО ВО Саратовский ГМУ им.В.И Разумовского Минздрава России

Кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии

Актуальность темы.

Внешний вид человека играет не последнюю роль в его жизни, о многом говорит его состояние кожи. Бывает так, что, несмотря на все усилия, кожа имеет неважный вид, и в таких случаях помогает специальная косметика, называемая лечебной, которая существует с древних времен и до сих пор не теряет своей популярности. Относительная простота и доступность изготовления делает индивидуальную рецептуру  косметических препаратов, актуальной и в наше время.

Цель работы: заключается в разработке технологии эмульсии, молочка и лосьона как лечебно-косметических средств в условиях аптеки.

Результаты: Жидкие лечебно-косметические формы представляют собой дисперсные системы, в которой твердые или жидкие вещества растворены или распределены в жидкой дисперсионной среде. Эмульсии, молочко и лосьоны  являются наиболее  распространенными представителями жидкой лечебно-косметической продукции.

Эмульгаторы играют важную роль в образование стабильной эмульсии. Они представляют собой огромную группу различных по своей природе соединений.

Было проведено сравнение состава эмульсионного крема приготовленного в условиях аптеки с эмульсионными кремами промышленного производства наиболее популярных торговых марок «Vichy», «Bioderma», «L’Оreal» .

Представителем жидких эмульсий  типа масло в воде является косметическое молочко. Была разработана технология изготовления  состава  молочка из семян миндаля, основные лечебно-косметические свойства которого,  базируются на преобладающем количестве гидрофильных веществ. Содержание преобладающего количества воды в качестве дисперсионной среды,  определяет увлажняющие действие молочка.

Не менее популярны на сегодняшний день и лосьоны, основой которых является эмульсия масло в воде. С целью оказания одного из наиболее важных действий лосьона - антисептического, в лосьоны чаще всего вводят различные лекарственные вещества.

Вывод:

При сравнительном анализе состава готовых и изготовленных в условиях  аптеке жидких лечебно-косметических средств, можно сделать вывод, что рецептура аптечного изготовления  имеет более упрощенный состав, в отличие от промышленного, но не менее эффективный – в его состав входят множество натуральных компонентов.

При их приготовление необходимо  руководствоваться определенными знаниями в этой области, во избежание нежелательных последствий следует обращаться к соответствующим специалистам.

Ключевые слова

лечебно-косметические растворы,крем,лосьоны,молочко
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика