Skip to Content

Типовая изменчивость угловых параметров мозгового черепа

ID: 2013-05-6-A-2864
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Цель: изучить типовую изменчивость угловых параметров мозгового черепа. Материал и методы. С помощью краниостереобазиометра проводили стереотопометрическое исследование 100 черепов взрослых людей (61 мужчины и 39 женщин) зрелого возраста (22-60 лет). Методом стереотопометрии изучены координаты краниометрических точек к трем взаимоперпендикулярным плоскостям, которые позволили определить величину базилярного угла и параметры углов мозгового черепа. Результаты. По величине базилярного угла выделили крайние типы конфигурации основания черепа: изогнутое (флексибазилярный тип) и плоское (платибазилярный тип) основания черепа. Проведен сравнительный анализ статистических показателей угловых параметров мозгового черепа у базилярных краниотипов. Заключение. Установлено, что изменчивость углов мозгового черепа зависит от типа основания черепа.

Ключевые слова

базилярный угол, краниотипы, типовая изменчивость

Введение

О.Ю. Алешкина – ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, заведующая кафедрой анатомии человека, профессор, доктор медицинских наук; И.А. ПолкововаГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, старший преподаватель кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, кандидат медицинских наук.

Введение. Изучение роста и пространственных взаимоотношений анатомических образований черепа базируется на определении координат краниометрических точек, изменчивость которых зависит от перемещения и смыкания соседних костных элементов в результате процессов роста в синхондрозах и ремоделирования в области турецкого седла, большого отверстия, костей свода черепа, лицевого черепа в постнатальном онтогенезе [1-3]. Наличие разнонаправленных факторов формообразования приводит к определенным пространственным взаимоотношениям структурных подразделений, определяющих конструкционные закономерности черепа в целом [4, 5]. Среди них важное значение имеют особенности соотношения угловых параметров структур основания черепа, которые играют ведущую роль в его морфогенезе, являясь «стартовой точкой», от которой начинается рост черепа [6, 7]. Величина базилярного угла определяет тип основания черепа и является одним из факторов, приводящих к пространственным взаимоотношениям отдельных структур черепа [8]. Между тем остается неизученной изменчивость угловых параметров мозгового черепа у краниотипов. Изучение этого вопроса и явилось целью нашего исследования.

Цель

.

Материал и методы

С помощью краниостереобазиометра проводили стереотопометрическое исследование 100 черепов взрослых людей (61 мужчины и 39 женщин) зрелого возраста (22-60 лет) из научной краниологической коллекции кафедры анатомии человека Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Методом стереотопометрии изучены координаты краниометрических точек свода и основания черепа к взаимноперпендикулярным проекционным плоскостям: глабелла (g), назион (n), слепое отверстие (f.c.), селляре (s), базион (ba), опистион (o), инион (i) и опистокранион (op). Для установления типовых особенностей и степени влияния угла изгиба основания черепа на костные структуры мозгового черепа определяли следующие угловые параметры: n-s-ba – базилярный угол; s-ba-о – задний угол основания черепа; f.c.-s-ba – характеризующий форму внутреннего основания черепа; f.c.-s-n – определяющий высоту положения переднего отдела основания черепа, а ba-o-i – глубину заднего его отдела; f.c.-n-g – определяющий кривизну лобной кости, а o-i-op – кривизну затылочной кости.

По величине угла изгиба основания черепа определяли типы основания черепа – базилярные краниотипы. Выделение градаций этого признака осуществляли, исходя из формирования средней группы, включающей черепа с параметрами М±0,55s, как это принято в краниологии для сопоставимости собственных результатов с данными других исследователей [1].

Выделены два крайних типа основания черепа: 1) флексибазилярный, включающий черепа с параметрами М-3s÷М-0,55s, с малой величиной базилярного угла и, следовательно, «изогнутым» основанием черепа; 2) платибазилярный, характеризующий черепа с параметрами М+0,55s÷М+3s, с большой величиной базилярного угла и, следовательно, «плоским» основанием черепа. Черепа со средними значениями базилярного угла отнесены к медиобазилярному краниотипу.

По координатам краниометрических точек, используя компьютерную прикладную программу «Statistica-6», вычислены среднестатистические значения угловых параметров мозгового черепа у базилярных краниотипов. Для оценки достоверности различий между типами основания черепа использовали критерий Стьюдента. При этом различия считали достоверными при 95%-ном пороге вероятности (Р<0,05).

Результаты

Определено, что у флексибазилярного краниотипа средняя величина базилярного угла составляет 132,0° (диапазон от 122,6 до 135,6°), у медиобазилярного – 140,5º (диапазон от 135,9 до 143,7º) и у платибазилярного – 151,3º (диапазон от 145,0 до 165,7º).

Анализ типовых особенностей угловых характеристик мозгового черепа показал, что угол n-s-ba у платибазилярного краниотипа на 19,3º больше, чем у флексибазилярного (Р<0,001) и на 10,8º, чем у медиобазилярного (Р<0,001). У платибазилярного краниотипа базилярный угол вариабельнее в 1,2 раза (Сv=3,6%) по сравнению с флексибазилярным (Сv=3,0%) и в 2,4 раза по сравнению с медиобазилярным (Сv=1,5%).

Угол s-ba-o у платибазилярного краниотипа на 13,6º больше, чем у флексибазилярного (Р<0,001) и на 9,5º, чем у медиобазилярного (Р<0,001). У медиобазилярного краниотипа задний угол основания черепа вариабельнее в 1,2 раза (Сv=6,2%) по сравнению с флексибазилярным (Сv=5,3%) и в 1,3 раза по сравнению с платибазилярным (Сv=4,8%).

Угол f.c.-s-ba у платибазилярного краниотипа на 17,0º больше, чем у флексибазилярного (Р<0,001) и на 8,8º, чем у медиобазилярного (Р<0,001). У флексибазилярного краниотипа данный угол вариабельнее 1,2 раза (Сv=5,5%) по сравнению с медиобазилярным (Сv=4,6%) и в 1,1 раза по сравнению с платибазилярным (Сv=4,3%).

Угол f.c.-s-n у флексибазилярного краниотипа на 2,2º больше, чем у платибазилярного (Р<0,01) и на 1,2º, чем у медиобазилярного (Р<0,05). У платибазилярного краниотипа данный угол вариабельнее в 1,4 раза (Сv=59,1%) по сравнению с флексибазилярным (Сv=44,8%) и в 3,9 раза по сравнению с медиобазилярным (Сv=15,0%).

Угол f.c.-n-g у платибазилярного краниотипа на 27,2º больше, чем у флексибазилярного (Р<0,001) и на 19,3º, чем у медиобазилярного (Р<0,001). У флексибазилярного краниотипа данный угол вариабельнее 1,1 раза (Сv=23,2%) по сравнению с флексибазилярным (Сv=20,8%) и в 1,3 раза по сравнению с медиобазилярным (Сv=18,2%).

Угол b-o-i у флексибазилярного краниотипа на 1,5º больше, чем у платибазилярного (Р<0,05) и не изменяется у медиобазилярного (Р>0,05). У платибазилярного краниотипа данный угол вариабельнее в 1,4 раза (Сv=6,6%) по сравнению с флексибазилярным (Сv=4,7%) и одинаково изменчив с медиобазилярным (Сv=6,6%).

Угол o-i-op у флексибазилярного краниотипа на 2,5º больше, чем у платибазилярного (Р<0,05) и не изменяется у медиобазилярного (Р>0,05). У платибазилярного краниотипа данный угол вариабельнее в 1,1 раза (Сv=10,5%) по сравнению с флексибазилярным (Сv=9,4%) и в 1,3 раза по сравнению с медиобазилярным (Сv=9,1%).

Обсуждение

Полученные данные о величине базилярного угла согласуются с результатами исследования других авторов [9, 10]. Однако типовая изменчивость угловых параметров мозгового черепа в литературе встречается в единичных случаях [11]. Результаты нашего исследования показали, что у платибазилярного краниотипа достоверно значимо преобладают величины углов: n-s-ba, s-ba-o, f.c.-s-ba, f.c.-n-g над таковыми медио- и флексибазилярного; у флексибазилярного угол f.c.-s-n больше, чем у медио- и платибазилярного. Величина угла o-i-op преобладает у медиобазилярного краниотипа над таковой у платибазилярного и одинакова по значению с флексибазилярным краниотипом, тогда как среднее значение угла b-o-i не имеет статистически значимых типовых отличий.

Заключение

Таким образом, изменчивость углов мозгового черепа зависит от типа основания черепа, что является одним из факторов, определяющих конфигурацию черепа у каждого краниотипа: флексибазилярный характеризует изогнутое основание черепа при высоко стоящем переднем его отделе с покатой лобной костью, глубокой задней черепной ямкой и выступающей кзади затылочной костью; платибазилярный – плоское основание черепа при низко стоящем переднем его отделе с выступающей кпереди лобной костью, неглубокой задней черепной ямкой и уплощенной затылочной костью; медиобазилярный – средняя степень изгиба основания черепа с несколько уплощенным передним его отделом и выступающей кпереди лобной костью, неглубокой задней черепной ямкой с выступающей кзади затылочной костью.

Конфликт интересов. Работа выполнена в рамках плана НИР кафедры анатомии человека СарГМУ «Экспериментально-клиническое изучение закономерностей конструкции и биомеханических свойств органов и тканей систем организма в аспекте возрастно-половой и индивидуально-типологической изменчивости». Номер государственной регистрации 01200959766.

Литература

  1. Latham R.A. The different relationship of the sella point to growth sites of the cranial base in fetal life // J. Dent. Res. 1972. Vol. 51, № 6. P. 1646-1650.
  2. Cranial base angulation and prognathism related to cranial and general skeletal maturation in human fetuses / B. Eynde, I. Kjaer, B. Solow // J. Craniofac Genet Dev Biol. 1992. Vol. 12. Р. 22-32.
  3. Алешкина О.Ю., Николенко В.Н., Зайченко А.А. Типология мозгового черепа человека с позиций фило- и онтогенеза // Морфология. Т. 121, № 2-3. 2002. С. 38-40.
  4. Доронина Г.А., Гайворонский А.И., Щербук А.Ю. Краниоскопическая характеристика внутреннего основания черепа взрослого человека. СПб., 2003. С. 149-152. 
  5. Забурчик Е.П., Доронина Г.А. Морфогенез подвисочной области и внутреннего основания черепа // Анатомия и военная медицина. СПб., 2003. С. 155-157.
  6. Bergrrhoff W. Statistische Untersuchungen der Schadelbasis an submentoverticalen Rontgenbil // Ata neurochir. 1995. Suppl. 3. S. 67-71.   
  7. Moore W.J. The mammalian scull // Cambridge etc.: Cambridge univ. press., 1981. 370 p.
  8. Алешкина О.Ю., Николенко В.Н., Зайченко А.А. Типология черепа в зависимости от индивидуальной изменчивости базилярного угла // Российские морфологические ведомости. 2001. № 3-4. С. 14-15.
  9. Lieberman D.E., Mc Carthy R.C. The ontogeny of cranial base angulation in humans and chimpanzees and its implications for reconstructing pharyngeal dimensions // J. Hum Evol. 1999. Vol. 36, № 5. P. 487-517.
  10. Sielaff R. The angulation of the base of the skull a determining factor for facial skeletal development: The significance of the angulation of the base of the skull // Dtsch. Zahn Mund Kieferheild Zentrabl. 1991. Bd. 79. S. 365-373.
  11. Anderson D., Popovich F. Relation of cranial base flexure to cranial form and mandibular position // Amer. J. Phys. Anthropol. 1983. Vol. 61, № 2. P. 181-187.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика