Skip to Content

Гиподинамия - болезнь цивилизации

ID: 2014-05-35-T-3836
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Гиподинамия и гипокинезия - нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. К сожалению, снижение двигательной активности, и как следствие, ослабление организма стали особенностью жизни 80-90% современных горожан.   

Распространение общественного и личного транспорта снижает сумму мышечных усилий: по данным Де Васкеч и др. (1981) среднесуточные энергоза­траты у здоровых мужчин трудоспособного возраста довольно низкие: только у 19% энерготраты значительные, у 37% - умеренные, а 43% - очень низкие. Анкетирование иностранных студентов, проведенное на кафедре русского языка как иностранного в 2013-2014 гг., показало, что только около 40% студентов декларируют физическую активность в виде игры в футбол, баскетбол, настольный теннис, остальные даже не гуляют в свободное время!

Недостаточность движений приводит к комплексу функциональных и органи­ческих изменений и болезненных симптомов, отмечаемых почти во всех органах и систе­мах, которые W.Raab (1961) предложил называть "гипокинетической бо­лезнью". Патология выражается в рассогласовании взаимодействия отдельных систем ме­жду собой и организма в целом с внешней средой. Ведущими патогенетическими звеньями являются нарушения энергетического и пластического обмена, затрагивающие, в первую очередь, мышечную систему. При гипокинезии в скелетных мышцах, печени, почках, селезенке, почках процессы разрушение белков тканей преобладают над синтезом. В результате организм испытывает острый дефицит азота, серы, фосфора, необходимых для восстановления белковых молекул.

В работах H.Melleravicz, W.Heller (1978) перечислены типичные симптомы и жалобы, возни­кающие у  здоровых людей с гиподинамией: одышка при любой физической нагрузке, уменьшение работоспособности, быстрая утом­ляемость, боль в области сердца, головокружение, холодные конечности, запоры, боль в спине как следствие недостаточности поддерживающего мышечного аппарата, нарушение сна, снижение концентрации внимания, повышенная психо-эмоциональная возбудимость, раннее старение.

 Известно, что у студентов соотношение динамического и статического компонентов жизнедеятельности составляет по времени в период учебной деятельности 1:3, по энерготратам 1:1; во внеучебное время 1:8 и 1:2 соответственно. Эти данные М.С.Цветкова (2009), указывают на низкий уровень двига­тельной активности значительного контингента студентов.Чтобы эти прекрасные годы не привели к ослаблению орагнизма, необходимо системати­ческое, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья использование физических нагрузок. Только тогда будущий доктор войдет в профессиональную жизнь  физически подготовленным!

Ключевые слова

гиподинамия, гипокинезия, цивилизация
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика