Skip to Content

Тревога и депрессия у лиц пожилого возраста с хронической ишемией мозга

ID: 2015-12-1151-A-5778
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В статье проанализированы симптомы и особенности проявлений тревожных и депрессивных состояний у пожилых людей в составе соматических заболеваний, в частности хронической ишемии мозга. Проведено исследование выраженности данных состояний, даны рекомендации по профилактике их развития. 

Ключевые слова

Тревога, депрессия, ишемическая болезнь головного мозга, пожилой возраст

Статья

В последнее время наблюдается значительный рост числа больных с цереброваскулярными заболеваниями, которые сопровождаются тревожно-депрессивными расстройствами. Одной из наиболее распространенных форм цереброваскулярных заболеваний является хроническая ишемия мозга (ХИМ). По статистическим данным, подобного рода расстройства встречаются более, чем в 20% случаев [5].  Особенно это заметно у пациентов пожилого возраста.

Для лиц пожилого возраста характерны следующие личностные особенности: сниженная поведенческая активность, эмоциональный резонанс, нарастание ригидности и упрямства. В личности пожилого человека происходит переориентация, переключение с внешнего мира во внутренний, концентрация на собственном «Я». Различные соматические заболевания и неприятные ощущения в сочетании с интравертированностью пожилого человека приводят к излишней ипохондричности, тревожности, страху, депрессии [3].

Связанные с соматическими заболеваниями депрессии имеют некоторые особенности при ХИМ: появляется не только тоска и тревога, но и тенденция к непрекращающемуся анализу своих ощущений и всевозможных причин их возникновения, выискиванию у себя новых симптомов болезни. При хронической ишемии мозга проявляются значительные колебания глубины депрессии и «мерцание» всей церебрально–неврологической симптоматики, зависящей от психогенно–ситуационных влияний и нарушений циркуляции крови в мозге [1]. Тревога, депрессивное состояние сказываются на течении самого соматического заболевании, отягощая его, формируя у пожилого человека патологические идеи, к примеру, обнищания, а затем и суицидальные мысли [6]. Симптомы ХИМ могут быть смешаны с соматическими проявлениями депрессивного состояния, где преобладают: утомляемость, головные боли, боли в спине, потеря массы тела и др [4]. Т.е. тревожно-депрессивные расстройства у пожилых людей могут быть скрыты соматическими жалобами. Из-за наличия соматического недуга, в поле зрения наличие депрессивных расстройств могут не попасть. В связи с этим подтверждается важность своевременного распознавания, диагностирования симптомов тревоги и депрессии у больных ХИМ пожилого возраста.

Целью проведенного исследования явилось исследование выраженности тревоги и депрессии у лиц пожилого возраста с диагнозом хроническая ишемия мозга (ХИМ).

Материалы и методы: метод тестирования с помощью Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), разработанной A. S. Zigmond и R. P. Snaith в 1983 г. Шкала HADS исключает соматические симптомы тревоги и депрессии и отражает преимущественно ангедонический компонент тревожно-депрессивного расстройства. В исследовании участие приняли пациенты ГКБ № 9 г. Саратова в возрасте от 55 до 73 лет, с диагнозом «хроническая ишемия головного мозга». N=15 человек (8 женщин, 7 мужчин).

Результаты. Лиц с отсутствием достоверно выраженных симптомов тревоги, а также лиц с одновременно клинически выраженными тревогой и депрессией не выявлено. Можно говорить о том, что тревога 11 пожилых людей, из которых 4 женщины и 5 мужчин имеет субклиническую выраженность, тревога 5 лиц, из которых 3 женщины и 2 мужчин — клиническую; депрессия субклинической выраженности выявлена у 10 человек, из которых 5 женщин и 5 мужчин, депрессия клинической выраженности — у 2-х женщин.

Выводы. На основе полученных результатов можно сделать вывод, что у большинства респондентов преобладают субклинические проявления тревоги и депрессии (11 человек): депрессивное и тревожное состояния, не доходят по тяжести и/или по формальным диагностическим критериям МКБ-10. В данном исследовании показано, что симптомы (пониженное настроение, раздражительность) выражены не ярко, но так или иначе присутствуют. Следовательно, преобладают соматические симптомы, смешанные с симптомами основного соматического заболевания (ХИМ).

У респондентов с клинически выраженной тревогой (2 женщины и 2 мужчин) и депрессией (2 жен) данные состояния не являются следствием заболевания, а отдельными самостоятельными синдромами, не связанными с имеющимся соматическим заболеванием.

У мужчин клинически выраженной депрессии не наблюдается, в отличие от женщин, зато у 2-х мужчин показатель депрессии в норме, что может стать основанием для утверждения о большей склонности к депрессивным состояниям женского пола.

В заключении можно сказать, что пациентам с хронической ишемией головного мозга (ХИМ) необходимо в комплексном лечении использовать методы психологической коррекции для исключения дальнейшего развития тревожно-депрессивных состояний и, как следствие, появления затяжной депрессии. Для более эффективного лечения необходимо учитывать сопутствие тревожного или депрессивного состояния основному заболеванию. Как профилактика депрессивных состояний выступают и умеренные физические упражнения, сочетающиеся с рекомендациями по лечению соматического заболевания [2]. Регулярные физические упражнения доступны большинству пенсионеров в «домашних» условиях. Физические упражнения необходимо также сочетать с рациональным питанием, закаливанием под регулярным врачебным контролем, так как без этого невозможно поддержание как соматического, так и психического здоровья [7]. 

Литература

1.      Акимова О., Белякова А., Аранович И. Ю. Психоэмоциональное состояние больных с хронической ишемией головного мозга // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. - №2. – С.64.

2.      Андриянов С.В., Роганина М.В. Физическая активность пожилых людей как базовая детерминанта активного образа жизни. / Андриянов С.В., Роганина М.В.  // Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) — 2015. — Том 5. № 5.

3.      Красноперов, А.А. Тревожно-депрессивные расстройства при хронической ишемии головного мозга. Диагностика и лечение: автореф. дис. на соиск. учен. ступ. канд. мед. наук (14.00.13) / Красноперов Евгений Николаевич; ГОУ ВПО «РГМУ» Фед. агенства по зравооохран. и соц. разв. - Москва, 2006. –  132 с.

4.      Лапин И.П. Нейрохимическая мозаика тревоги и индивидуализация психофармакологии // Тревога и обсессии. М.: изд. РАМН, 1998. С. 12–20.

5.      Мосолов С.Н. Место традиционных антидепрессантов в современной терапии депрессивных и тревожных расстройств: монография. Москва. 2005. 28 с.

6.      Смирнов О.Р. Психическая и соматическая тревога у пожилых, страдающих деменцией/ Смирнов О.Р. // Социальная и клиническая психиатрия. – 2010. - № 4. – С. 26-30.

7.      Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Репин В.Ф., Чернышков Д.В. Источники поддержания здоровья в интерпретациях представителей пожилого возраста. /Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Репин В.Ф., Чернышков Д.В. // Саратовский научно-медицинский журнал – 2015 – 11 (1): 58–61. 

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика