Skip to Content

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТРАВИТРЕАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ОЗУРДЕКСА У ПАЦИЕНТОВ С РЕЗИСТЕНТНЫМ МАКУЛЯРНЫМ ОТЕКОМ ПРИ ПОСТТРОМБОТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

ID: 2016-06-1149-T-6258
Тезис
кафедра глазных болезней СГМУ

Актуальность. В последние годы окклюзии ретинальных вен составляют около 60% всей острой сосудистой патологии глаза и в 15% случаев являются причиной инвалидности по зрению. Основной причиной снижения центрального зрения у пациентов с окклюзией ретинальных вен является посттромботический макулярный отек. Для лечения таких больных применяют интравитреально препараты, относящиеся к группе ингибиторов VEGF-фактора и кортикостероиды. Озурдекс – имплантат для интравитреального введения, содержащий 700 мкг дексаметазона, который блокирует продукцию VEGF, простагландинов, субстанций участвующих в воспалении и отеке.

Цель. Провести анализ эффективности патогенетически обоснованных схем лечения больных с наличием макулярного отека вследствие тромбоза центральной вены сетчатки с использованием интравитреального введения препарата Озурдекс (ИВВО) и хирургического лечения.

Материалы и методы исследования. Пациенты были разделены на 3 группы. Всем пациентам проводилось: визометрия, тонометрия, офтальмоскопия, спектральная оптическая когерентная томография (СОКТ) макулы на приборе Spectralis® SRA ОСТ (Heidelberg engineering, Германия). 32 пациентам (I группа) был введен Озурдекс, 28 пациентам (II группа) была проведена витрэктомия и введен Озурдекс, 17 пациентам (III группа) была проведена лазеркоагуляция тканей глазного дна (ЛТГД).

Результаты и обсуждение. В I группе через 2 месяца после ИВВО наблюдалась положительная  динамика максимальной корригированной остроты зрения и толщины сетчатки. Во II группе после витрэктомии динамика остроты зрения и толщины сетчатки была не значительной, что можно объяснить хирургической травмой. ИВВО через 1 месяц после витрэктомии улучшило исследованные показатели, что можно объяснить противовоспалительным и противоотечным действием препарата. В III группе значимого улучшения остроты зрения и толщины сетчатки после ЛТГД не наблюдалось, через 2 месяца от начала лечения эффект также был незначимый.

Вывод. Интравитреальное введение Озурдекса является эффективным и может применяться как монотерапия в лечении посттромботического макулярного отека, при наличии витреомакулярной тракции в сочетании с витрэктомией.

Ключевые слова

окклюзия вен сетчатки, макулярный отек, интравитреальный имплантат Озурдекс.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика