Skip to Content

Влияние солнечной активности на адаптационные реакции реологических свойств крови у практически здоровых лиц

ID: 2016-08-7-A-6616
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

солнечная активность, реологические свойства крови

Статья

В свете современной науки жизненные процессы могут быть разложены на. ряд физических и химических явлений, которые объясняют энергетическое воздействие солнечного излучения на организм человека. Еще в 1920 году А. Чижевский говорил, что это вполне согласуется с представлениями о зависимости этих процессов от внешних условий, и в качестве примера привел явления аффекта, повышенной возбудимости, неожиданных нарушений в сердечно-сосудистой системе как результат воздействия  метеорологических и космических причин.

Влияние фактора солнечной активности на организм человека рассеяно (диспергировано) одновременным воздействием биосоциальных, производственных, психоэмоциональных и иных факторов, вот почему во многих случаях влияние солнечной активности, геомагнитных возмущений затушевано, скрыто в сложных межсистемных, промежуточных соотношениях как физической, так и биологической природы. Несмотря на достаточно убедительные результаты изучения влияния солнечной активности на организм человека до сих пор отсутствуют четкие представления о механизмах этого воздействия. на физиологические системы. Раскрытие механизма влияния солнечной активности на процессы, происходящие в биосфере, является ключевой позицией для создания не только физической теории воздействия солнечной активности на биосистемы, но необходимо и при разработке критериев адаптации и эффективности систем совершенствования здоровья, профилактики различных заболеваний и жизнеопасных осложнений.

Изменения солнечной активности отражаются на течении физиологических процессов в любом организме в строго определенной зависимости от периода цикла солнечной активности, составляющего 11 лет, Проявления солнечной активности многообразны. Это солнечные пятна, факелы, протуберанцы, солнечный ветер и межпланетные магнитные поля, геомагнитные бури. Солнечные пятна - это активные образования в фотосфере Солнца, они существуют постоянно, но в годы солнечной активности их размеры и количество увеличивается.

Целью нашего исследование явилось  изучение реологических свойств крови практически здоровых лиц (80) зрелого, среднего и пожилого возраста  в период высокой и низкой солнечной активности. Основным показателем солнечной активности было взято число Вольфа, отражающее относительное число солнечных пятен, вычисляемое по определенной формуле. Были использованы среднегодовые значения этого показателя  двадцать третьего                   11-летнего солнечного цикла.

Оценка реологических свойств крови включала изучение вязкости крови при скоростях сдвига 200 с-1, 100 с-1, 20 с-1 на аппарате АКР-2, индексов агрегации, деформируемости эритроцитов, доставки кислорода тканям и реологического индекса сосудистой стенки. Все исследования проводились до и после манжеточной пробы. Кроме того, определялись содержание гемоглобина, показатели гематокрита, фибриногена общепринятыми методами. Для обработки полученных данных была использована компьютерная программа «МЕD STAT», имеющая сертификат качества МЗ России.

Установлено, что в период высокой солнечной активности вязкость крови превышала аналогичные показатели периода низкой солнечной активности (р0,05) при всех скоростях сдвига. Вязкость крови при всех скоростях сдвига после манжеточной пробы в период низкой солнечной активности была ниже, чем до создания локальной ишемии (р<0,05). При высокой солнечной активности такой реакции на манжеточную пробу не отмечено (р>0,05).

Изменения содержания гемоглобина, фибриногена, показателя гематокрита у здоровых людей не претерпевали существенных изменений в различные периоды солнечной активности (р>0,05).

Индекс агрегации эритроцитов у здоровых лиц был выше (р<0,05) в период высокой солнечной активности и снижался после локальной ишемии в оба исследуемых периода солнечной активности (р<0,05).

 Индекс деформируемости эритроцитов увеличивался (р<0,05) при возрастании солнечной активности и после манжеточной пробы в этот период (р<0,05). В период низкой солнечной активности изменений этого показателя после локальной ишемии не выявлено (р>0,05).

Степень доставки кислорода тканям в период высокой солнечной активности  была больше, чем при низкой солнечной активности (р<0,05). После манжеточной пробы степень доставки кислорода тканям возрастала (р<0,05) при высокой солнечной активности и не изменялась (р>0,05) в период низкой солнечной активности.

Реологический индекс сосудистой стенки возрастал (р<0,05) в период высокой солнечной активности. При этом данный показатель не изменялся при различных скоростях сдвига (р>0,05). Такая же закономерность отмечалась и при низкой солнечной активности, что свидетельствует о том, что эндотелий сосудов различного калибра одинаково реагирует на ишемию.

Таким образом, при высокой солнечной активности у практически здоровых лиц выявляются изменения реологических свойств крови в сосудах различного калибра, которые проявляются в увеличении вязкости крови, агрегационной способности эритроцитов, реологического индекса сосудистой стенки. Возрастание деформируемости эритроцитов, степени доставки кислорода тканям, по-видимому, являются адаптационными реакциями на гелиогеофизическое воздействие.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика