Skip to Content

Морально-этические проблемы искусственного прерывания беременности

ID: 2016-05-2164-A-6764
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии Научный руководитель: к.ф.н. доцент Катрунов Владимир Алексеевич

Резюме

Проблема аборта в современном обществе имеет многогранное значение. Она сосредотачивает людей на уровне религиозного, морального, правового, научного, социального, политического сознания и несет демографический смысл.

Ключевые слова

Аборт жизнь медицина

Статья

Исторически сложилось, что аборт в разные времена имел различную социальную опасность. Во времена царской России аборт считался тяжким преступлением, за которое давали немалые сроки лишения свободы либо назначалась смертная казнь. В Советском союзе аборт был легализован. Его проводили в больничных условиях за определенную плату. Согласно законам РФ искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.[1] В наше время аборт является обычной медицинской процедурой, однако общественность продолжает бурно обсуждать и ставить данное явление как проблему и угрозу нашего поколения.

Аборт – это любое прерывание беременности. От латинского «abortus» - выкидыш. Различают аборт самопроизвольный и искусственный, который бывает больничным и внебольничным (криминальным). Самопроизвольный случается без влияния внешних факторов и несмотря на желание женщины. Искусственный аборт это целенаправленное прерывание беременности. Основные моральные и медико-правовые проблемы связаны с искусственным прерыванием беременности.

В рамках решения общей проблемы абортов есть множество вопросов, ответы на которые, как правило, будут иметь проблемный характер с точки зрения морали, права и медицины:

•          Что лежит в основе  нашей оценки и отношения к аборту?

•          Что разделяет нас на сторонников и противников аборта?

•          Чем является право на жизнь и выбор для беременной женщины и для эмбриона - плода?

•          Всегда ли является приоритетным право на жизнь и выбор для беременной женщины? Чье право можно считать приоритетным и в каких случаях?

•          Что должно быть защищено в первую очередь: жизнь человеческого существа (эмбриона - плода) или право беременной женщины на выбор?

•          В чем сущность репродуктивной свободы и персональной репродуктивной ответственности?

•          Можно ли считать аборт одним из методов планирования семьи?

•          В чем сущность персонального ответственного родительства?

•          Является ли аборт убийством человека?

•          С какого момента зародыш можно считать живым человеческим существом?

Итак, что лежит в основе  оценки и отношения к аборту?

Во-первых, вопрос об абортах – это часть вопросов о репродуктивном здоровье, репродуктивном выборе и репродуктивных правах человека.

1.Репродуктивное здоровье предполагает и означает:

•          Способность производить потомство;

•          Безопасную и удовлетворительную половую жизнь.

2.Репродуктивный выбор –

•          Это проявление репродуктивной свободы и персональной репродуктивной ответственности. То есть – это основа персонального ответственного родительства.

3. Репродуктивное право –

•          Это выражение состояния, условий и предпосылок (социально – экономических, культурных и медицинских), обеспечивающих репродуктивное здоровье и репродуктивный выбор.

Можно утверждать, что женщине необходимо обладать доступом к социальному просвещению, материальной обеспеченности и правовой защищенности, чтобы иметь возможность выбора: либо безопасный и легальный аборт, либо рождение ребенка и его достойное воспитание.

Во вторых, каждое человеческое существо наделено неотчуждаемым правом на жизнь, выбор и согласие. В этой связи есть два вопроса:

•          Чем является это право для беременной женщины и для эмбриона-плода?

•          Чье право можно считать приоритетным, когда и при каких обстоятельствах?

«Все равны перед законом и имеют право на защиту со стороны закона».[2]

В-третьих, оценка и отношение к аборту зависит от решения вопроса:

Аборт – это собственно медицинская проблема или это прежде всего проблема нравственного выбора?

И первая и вторая позиции, думается, в решающей степени определяются как приоритетные в зависимости от медицинской, социально-психологической и культурной ситуации, в которой находится беременная женщина, а также медицинский работник.

В-четвертых, решение проблемы аборта во многом зависит от содержательного определения понятий «человек» и «человеческое существо».

Эмбрион или плод – это человеческое существо. С этим согласны все. Но содержательно «человеческий зародыш» и «человек» - понятия разные. Отсюда и аргументы относительно оценки аборта строятся по–разному.

В нашем обществе существует три мнения по поводу абортов:

·         Одни считают, что жизнь имеет право на существование при любых обстоятельствах.

·         Другие сторонники свободного права выбора. Каждый имеет возможность и право на прерывание беременности по своему желанию.

·         Третьи говорят о аборте только в исключительных случаях: угроза здоровью и жизни матери, изнасилование и инцест.

Позиции всех сторон в оценке абортов, как правило, обосновываются аргументами через вопросы и определения. Так, противники абортов, хорошо организованные и политически активные (католическая церковь, православные христиане, ислам) выдвигают следующие аргументы:

·         Бог дает каждому существу жизнь и никто не в праве отнимать ее.

·         Человек существует с момента зачатия.

·         Проведение аборта подразумевает под собой лишение жизни безвинного человека.

·         Никто не просит чтобы ему давали жизнь. Однако уже зачатый имеет право на существование.

·         Решением проблемы аборта может стать усыновление нежеланного ребенка.

Сторонники аборта выдвигают следующие этические аргументы:

·         Каждая женщина имеет право выбора сохранять ей беременность или нет, и никто не может принудить ее сделать это.

·         Лучше сделать аборт, чем родить нежеланного ребенка.

·         Причина запрета аборта - мужская законодательная власть.

·         Закон не должен стоять на пути в случае возникновения угрозы здоровью и жизни женщины.

Главный аргумент противников аборта - это его последствия, такие как: гормональный сбой, развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, соматических заболеваний, воспалительных процессов, которые являются причиной вторичного бесплодия и внематочной беременности, перфорация матки и крупных сосудов, кровотечения, обострение хронических заболеваний. Самым частым осложнением является постабортный синдром - это комплекс психических и нравственных проблем и осложнений, не проходящих с годами.

По моему мнению, в современном мире понятие аборта имеет легкомысленное значение для большинства. Для сведения к минимуму данного явления необходимо проводить просветительскую работу с молодежью в виде занятий на темы: морально-этические проблемы аборта, последствия искусственного прерывания беременности, аборт - не метод контрацепции.

 [1] Инструкция о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (утв. приказом Минздрава РФ от 14 октября 2003 г. N 484)

[2] ЮНЕСКО «Право быть человеком»,Т.2, С.662

Литература

1.         Акопов В.И., Маслов Е.Н. Страдания Гиппократа (Правовые и этические проблемы современно медицины и ответственность медицинских работников). Изд. Ростов на Дону, «Приазовский Край», 2006,- 520с.

2.         Биоэтика. Учебное пособие. Изд.СГМУ,Саратов,2007,- 244с.

3.         Германов Р.И. О контрацепции и искусственном оплодотворении,-М.,2001г.

4.         Кэмпбелл А., Джилетт Г., Джонс Г. Медицинская этика. Под ред. Ю.М.Лопухина., Б.Г.Юдина. – М., 2005,- 395с.

5.         Пултавская В. Влияние прерывания беременности на психику женщины.-М.,2002

6.         Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы.-М., 2001,- 192с.

7.         Стеценко С.Г. Право и медицина: проблемы соотношения.- М., 2002,- 250с.

8.         Уилки Д., Уилки Б. Мы можем любить их обоих Аборт: вопросы и ответы.-М., 2002г

9.         Чернега К.А. Некоторые правовые аспекты искусственного прерывания беременности./Медицинское право и этика.-2002, №3

10.       Шарапова О.В., Баклаенко Н.Г. Меры по профилактике и снижению числа абортов и материнской смертности в Р.Ф.//Здравоохранение.- 2004, №7

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика